A cultura de mercantilização do futebol e os impactos na legislação brasileira - ARAUJO, Lucas Arruda (023, 2019)
O presente trabalho busca cronologicamente tratar do futebol e seus impactos na legislação e sociedade brasileira. Tanto juridicamente com o desenvolvimento da legislação desportiva como culturalmente, com o futebol sendo parte essencial na formação da identidade brasileira. Desde a sua matriz na Inglaterra, o desembarque em solo brasileiro com o paulista Challes Miller e os primeiros clubes da alta oligarquia brasileira, passando pela popularização do esporte entre toda a população brasileira até os dias atuais com a sua massiva mercantilização e elitização de público. Além disso buscamos tratar de alternativas para frear a elitização nos estádios, apresentando medidas e mecanismos para democratizar as arquibancadas brasileiras. Assim como aliar o esporte e seu caráter pedagógico dentro das escolas da rede pública, para a melhoria do ensino. O trabalho também buscará esmiuçar como esse processo de mercantilização do futebol se desenvolveu ao longo da história do futebol, trabalhando em cima de suas causas, consequências e desdobramentos.

This paper seeks chronologically to address soccer and its impacts on Brazilian legislation and society. Both legally with the development of sports legislation and culturally, with football being an essential part in the formation of Brazilian identity. From its headquarters in England, landing on Brazilian soil with Paulista Challes Miller and the first clubs of the Brazilian high oligarchy, passing the popularization of the sport among the entire Brazilian population to the present day with its massive commercialization and elitization of the public. In addition we seek to deal with alternatives to curb the elitization in the stadiums, presenting measures and mechanisms to democratize the Brazilian stands. As well as combining sport and its pedagogical character within public schools to improve teaching. The work will also seek to investigate how this process of commercialization of soccer has developed throughout the history of soccer, working on its causes, consequences and consequences.
Keywords: Futebol; Globalização; Gestão e Negócios