Análise e produção de ração para suínos a partir do uso sustentável do bagaço de uva na Etec Benedito Storani - CONSTANTINO, Giovana Barem Coppini; FONTEBASSO, Júlia; SILVA, Luana Antas da; LOPES, Wendy Casa Grande (042, 2025)
O projeto investiga o aproveitamento sustentável dos resíduos de vinícolas inserindo-o na alimentação de suínos, estabelecendo uma nova finalidade para o bagaço gerado na produção de vinhos tendo em vista seu descarte que ocorre majoritariamente de modo indevido. O objetivo do projeto é formular uma ração que proporcione uma alimentação sadia aos suínos, promovendo uma conversão alimentar efetiva e comprovada a partir de análises da composição da ração e comparações com dados da literatura. As referências iniciais demonstram que a inclusão do bagaço na ração, além de ser uma opção nutritiva aos suínos e contribui para a produção de uma carne de melhor qualidade para o consumo, reforça a viabilidade do uso de resíduos vitivinícolas na alimentação animal e promove práticas sustentáveis, econômicas e ambientais responsáveis. A pesquisa desenvolvida na Etec Benedito Storani explora os resíduos gerados pelo Laboratório de Viticultura e Enologia, e propõe a implementação do subproduto na alimentação dos animais do setor de Suinocultura. A metodologia envolveu a prensagem, coleta, análise, cozimento, secagem e moagem do bagaço, seguido da formulação da ração suína a partir dos subprodutos retirados da vinícola e a comparação de dados de estudos anteriores.
Keywords: Alimentação animal; Suinocultura; Recursos Naturais