Importância do EPI e sua implementação. - CAMARGO JUNIOR, Bruno Portela (261, 2024)
O presente objeto de estudo, discute a problemática na utilização e fornecimentos de equipamentos de proteção individual, seja pelo seu alto custo as empresas, falta de fiscalização por conta dos empregadores, ou até mesmo por falta de conscientização dos trabalhadores, ou autossuficiência de quem executa a função. Contudo, há vários fatores que podem influenciar o desuso, ou mau uso do EPI, que é tão importante para a preservação da saúde e segurança do trabalhador. Regulamentado pela Norma Regulamentadora 06, o normativo traz ao longo de seu texto as particularidades dos equipamentos, seja na compra, distribuição e uso, já que a mesma exige Certificado de Aprovação, validade e fiscalização. Ao contrário do conhecimento popular, o EPI está arraigado na cultura do indivíduo, no instinto de proteção que induziu os povos antigos criarem vestimentas e demais apetrechos, afim de lhe facilitarem a sobrevivência. Com a evolução da história, das máquinas e indústrias, tornou-se então obrigatório e essencial o seu uso, visto que, há riscos que dificilmente serão reduzidos, então o EPI deve ser utilizado. Além de que se desmistificou, a ideia de que a troca do funcionário seria mais vantajoso que a prevenção de acidentes, clareando a visão de empregadores resistentes ao investimento na saúde e segurança no trabalho. A pesquisa a seguir, analisará dados expostos em sites acerca da utilização de EPI, sua importância e os motivos que dificultam sua usabilidade, e traçará comparativos com a pesquisa de campo realizada. Palavras-chave: fornecimento, EPIS, dificuldade.

ABSTRACT There are numerous problems associated with health in the workplace, especially with regard to risks, illnesses and accidents at work. The following research will analyze the importance of using PPE (personal protective equipment) to prevent these risks and the challenges in implementing them. The use of PPE is regulated by laws and safety standards, employers are legally obliged to provide PPE appropriate to the risk of each activity, it must contain the CA (Certificate of Approval) and guarantee its use correctly, to ensure its effectiveness . It happens that for various reasons, its use is compromised, whether due to misinformation, lack of habit, or even the organizational culture that does not prioritize safety. These and more reasons will be analyzed in the respective work with the purpose of closing the gaps in misinformation, and presenting a concept capable of solving these problems, Based on the above, we draw up strategies to mitigate the rates of workplace accidents due to misuse of equipment. The dissemination of information and adequate training can encourage employee adherence, as it increases their awareness. Providing adequate and comfortable epi's, in addition to creating a culture of safety in the company, facilitates daily use and motivates employees to be more careful and open to using the equipment.
Keywords: Equipamentos de proteção individual; Segurança; Segurança