Inteligência artificial: aplicações estratégicas na gestão empresarial - VIEIRA, Fábio Rogério Máximo; LIMA, Juliana Garcia Vieira (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
A Inteligência Artificial (IA) tem se consolidado como recurso estratégico para a gestão empresarial, promovendo automação, análise de dados e suporte à tomada de decisão. Este trabalho analisa a aplicação da IA em pequenas e médias empresas (PMEs) da região de Campinas/SP, destacando o papel do Instituto Venturus na mediação entre pesquisa acadêmica e prática empresarial. A pesquisa possui abordagem qualitativa e caráter descritivo, baseada em estudo de caso documental e análise de conteúdo de relatórios institucionais e literatura especializada. Os resultados mostram que a IA contribui para otimização de processos, redução de erros operacionais e suporte a estratégias de gestão, embora desafios como custo, capacitação e resistência cultural persistam. Casos em serviços públicos e no setor de alimentação mostram impactos econômicos, sociais e ambientais positivos. Conclui-se que a integração da IA, aliada a centros de inovação e políticas de incentivo, fortalece o desenvolvimento empresarial regional.
Artificial intelligence: strategic applications in business management
Keywords: Inteligência artificial; Inovação; Tecnologia; Gestão e Negócios