Análise do uso de inteligência artificial no gerenciamento de projetos: desafios e perspectivas - MONTEIRO, Adriano Holanda de; LOPES, Ariana Israel; SILVA, Ana Julia Oliveira; SILVA JUNIOR, Braz Izaias da Silva; RAMOS, Rosalane Lima (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
O presente trabalho aborda o uso de ferramentas de inteligência artificial para melhorar os indicadores de desempenho no gerenciamento de projetos, utilizando um estudo de caso concreto para exemplificar esta melhoria. Inicialmente, é feita uma revisão bibliográfica sobre as mudanças que a transformação digital tem ocasionado nos setores de gerenciamento de projetos, especialmente com a introdução do modelo de desenvolvimento e gerenciamento de projetos através da metodologia Ágil, também chamada de SCRUM. Longe de ser perfeita, a metodologia Ágil também enfrenta várias dificuldades, tais como atraso na geração das minutas de reunião, erros na atribuição de esforço para realização de tarefas, erro no refinamento das tarefas e falta de acurácia no atingimento de metas das Sprints. O artigo apresenta menciona várias ferramentas de inteligência artificial e como estas ferramentas têm sido utilizadas para melhorar o desempenho no gerenciamento de projetos, com resultados da literatura. Ao final, é abordado o caso de uso, um projeto em desenvolvimento na Fatec de Cotia e Fatec de Pompeia. O projeto tem cinco Squads envolvidas no desenvolvimento do projeto, a saber: (a) Captação, qualificação e triagem de conhecimento agronômico; (b) Conversão de formatos e estruturação de dados, vetorização e EBR; (c) Banco de dados NR, Infraestrutura computacional para o LLM em agronegócios; (d) Transformers para agronegócio e (e) Criação de agentes inteligentes. Para a comparação, duas Squads ((a) e (b) ) não utilizaram nenhuma ferramenta de inteligência artificial e três ((c) , (d) e (e) ) fizeram uso destas ferramentas. Os resultados comparativos são apresentados na seção de interpretação de resultados e conclusões.
Analysis of the use of artificial intelligence in project management: challenges and perspectives
Keywords: Inteligência artificial; Gestão de projetos (gerenciamento); Análise de desempenho; Gestão e Negócios