LimpQueue - Sistema de organização das filas de cantinas. - SANTOS, Luiz Eduardo de Oliveira dos; KRUG, Maria Clara Bueno; FRANÇA, Pedro Frutuoso Nogueira; MELO, Pedro Igor Suero de (261, 2024)
O Trabalho de Conclusão de Curso intitulado “LimpQueue – Sistema de Organização das Filas de Cantinas” propõe o desenvolvimento de uma plataforma digital voltada para otimizar a gestão das filas em cantinas escolares. O problema em questão trata das dificuldades enfrentadas pelos estudantes devido à demora no atendimento, o que afeta tanto o tempo limitado disponível para a alimentação quanto a pontualidade nas aulas. A solução apresentada consiste na criação de um site que permita a realização de pedidos de forma remota, eliminando a necessidade de formar filas físicas. A pesquisa foi estruturada em três etapas principais, tais como, revisão bibliográfica, levantamento de requisitos e desenvolvimento da aplicação “Fura Fila”. A interface foi desenvolvida utilizando o framework Flutter, enquanto a prototipação ocorreu no Figma, o banco de dados em tempo real foi implementado com o Firebase, garantindo maior agilidade e sincronização dos pedidos. Conclui-se, portanto que o LimpQueue oferece uma proposta eficiente aos problemas de gestão de filas e possui potencial para ser adotado em outros contextos que demandam atendimento ágil e organizado para ambientes de alta rotatividade. Palavras-chave: gerenciamento de filas, cantinas escolares, pedidos online, Flutter, experiência do usuário.

ABSTRACT The Course Completion Work entitled "LimpQueue – Canteen Queue Organization System" proposes the development of a digital platform aimed at optimizing the management of queues in school canteens. The problem in question deals with the difficulties faced by students due to the delay in attendance, which affects both the limited time available for food and punctuality in classes. The solution presented consists of creating a website that allows orders to be placed remotely, eliminating the need to form physical queues. The research was structured in three main stages, such as literature review, requirements gathering and development of the "Fura Fila" application. The interface was developed using the Flutter framework, while prototyping took place in Figma, the real-time database was implemented with Firebase, ensuring greater agility and synchronization of orders. It is concluded, therefore, that LimpQueue offers an efficient proposal to queue management problems and has the potential to be adopted in other contexts that demand agile and organized service for high turnover environments. Keywords: queue management, school cafeterias, online orders, Flutter, user experience.
Keywords: Desenvolvimento de software; Frameworks; Informação e Comunicação