Propostas de fontes alternativas de energia para hidroponia - SERVIERI, Carlos Alexandre Ferreira; SEFL, Fabian Dönges; CALHEIROS, Fábio Vinícius (114, 2014)
As principais nações do planeta estão aumentando o uso de energias renováveis na base de suas matrizes energéticas. O uso de formas alternativas de energia, particularmente em países em desenvolvimento reforça os conceitos de sustentabilidade. Visando alguns desses problemas aliado ao alto custo da energia no cenário nacional atual, o trabalho aborda formas alternativas de energia através de fontes renováveis como a energia fotovoltaica e a eólica, para uso teórico em culturas hidropônicas mostrando, em valores tabelados, os custos respectivos dos valores energéticos, utilizando comparações com as formas alternativas de energia. Mostrando assim a viabilidade do projeto pois mostra uma significativa redução no consumo energético dos produtores.

The major nations of the world are increasing the use of renewable energy in its energy matrix. The use of alternative forms of energy, particularly in developing countries reinforces the concepts of sustainability. For some of these problems coupled with the high cost of energy on the national scene today, this work deals with alternative forms of energy through renewable sources such as solar energy and wind power, for use in theoretical cultures hydroponics showing, in tabulated values, the respective costs of energy values, using comparisons with alternative forms of energy. Thus demonstrating the feasibility of the project because it shows a significant reduction in energy consumption of producers
Keywords: Fontes renováveis de energia; Hidroponia; Ambiente e Saúde