Estudo bibliográfico sobre a guanidina: alisante para os cabelos - PEREIRA, José Carlos Silva (217, 2020)
O cabelo e/ou pelos em sua grande parte, é constituído por queratina e completado por água, lipídeo e pigmentos, sua estrutura é fornada por duas partes: raiz e a haste. Além de caracterizar os mamíferos, a fibra capilar e/ou pelos tem função de controlar a temperatura corporal e couro cabeludo. Os cabelos e/ou pelos são estruturas biológicas constituídas por três camadas principais: cutícula, córtex e medula. A cutícula tem a função de proteger o córtex contra as agressões externas e é na cutícula que ocorre os processos de alisamentos térmicos e temporários como a escova comum que tem o seu término com a próxima lavagem. A selagem térmica e a escova progressiva também são consideradas como escovas temporárias com duração mais longa, podendo alcançar uma duração entre dois e três meses. O córtex é a segunda camada da fibra capilar, nessa camada ocorre os processos de alisamento químico permanente, colorações (tinturas), decapagens (descolorações). Na parte central do cabelo está localizada a medula terceira camada da fibra capilar, não se tem informações concretas do núcleo capilar os estudos são vagos e inconclusivos Os cabelos humanos em outras pesquisas foram classificados em três grupos: cabelos africanos, asiáticos e europeus, mas estudos recentes apontaram uma contagem maior entre os tipos de cabelo. Com a miscigenação entre as etnias esses números elevaram-se em oito (8) variados tipos. No Brasil temos os oitos tipos atualmente, e 70% das mulheres brasileiras possuem cabelos não lisos, proporcionando um extenso mercado consumidor para produtos cosméticos capilares alisantes. Entre todos os procedimentos solicitados nos salões de beleza, os alisamentos temporários e os alisamentos químicos definitivos são os mais requisitados, esses procedimentos tem a finalidade de alisar temporariamente ou definitivamente a fibra capilar. Classificados como grupo 2, a legislação diz que para a eficácia e segurança desses produtos químicos, os mesmos devem estar com seus registros aptos e corretos com a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) inclusive os produtos importados. O alisamento térmico temporário tem a finalidade de manter o alisamento temporariamente até a próxima lavagem, também é considerado um alisamento temporário as escovas progressivas as quais se enquadram nessa categoria com duração mais longa varia entre dois e três meses. O alisamento químico definitivo são realizados por produto cosmético que têm por finalidade dar à fibra capilar um efeito liso definitivo e são conhecidos como hidróxido de sódio, hidróxido de lítio, hidróxido de potássio, tioglicolato de amônia e hidróxido de cálcio que, fundido e/ou misturado com o carbonato de guanidina, formará o hidróxido de guanidina. O hidróxido de guanidina é um alisante tão eficaz quanto os outros, porém, sua ação é mais tolerante a cabelos já processados por outros hidróxidos ou até mesmo com cabelos processados com tioglicolato de amônia, dependendo o estado em que a fibra capilar se encontra. Essa pesquisa tem por objetivo identificar e analisar criticamente, a partir da rotulagem do produto, as recomendações e “modo de uso” do hidróxido de guanidina das principais marcas das empresas de cosméticos, para isso será realizada uma revisão bibliográfica na literatura existente acerca das rotulagens dos produtos para alisamento químico a base de guanidina. Nessa pesquisa utilizou-se livros, artigos científicos, teses e revistas especializadas sobre o assunto na área capilar demostrando como é feito o processo do “modo de uso” do alisamento químico definitivo e análise geral das rotulagens sobre o hidróxido de guanidina.

The hair and / or hair for the most parf consists of keratin and supplemented by Walter, lipid and pigment Its structure is formed bay two parts: root and stem; in addition to characterizing mammals the hair fiber and/or hair has the function of controlling body temperture and scalp. Hair and/or hair are bilogical structures made up of theer main layers: cuticle, córtex and medulle. The cuticule has the function of protecing the against external aggregations and it is the cuticle that temporary strainghtening occurs, like ordinary brushes, which ends whith the nest wash. The termal seals and the progressive brush are also considered as temporary brushes whith a longer duration that varies from two to three months. In the córtex there are permanent chemical strainghtening, stains (dyes), pickling (discolorayions); the medula is the central layer of the capillary fiber, it doesn’t have much infomation, the studies are inconclusive. Humam hair is classified into three groups: African, Asian and European hair, but recent studies have shown greater contagion between hair types. With the miscengenation between the ethnic groups this number increased in approximately eight (8) varied types. In Brazil we have the eight types and corrently in the country 70% of Brazillian women have non-straight hair, providing na extensive consumer Market for strainghtening hair cosmetic products. Among all the procedures requested in beauty salons, temporary straighteners and permanent chemical strainghteners are the most requested, these procedures have the purpose of temporarily or permanently smoothing the hair fiber. Classified as group 2, the legislation says that for the efficacy and safety of these chemicals, they must have their records apt and correct with ANVISA (National Health Surveillance Agenci) including imported ones. The temporary termal smoothing is intended to temporarily maintain the enlistment until the next wash; also considered a temporary strainghtening, progressive brushes fall into this category, however, their duration is longer, ranging from two (2) to three (3) months. The definitive chemical straightening is a cosmetic product that aims to give the hair fiber a smooth, definitive sfect. Such products are known as sodium hidroxide, lithium hidroxide, potassium hidroxide, ammonium thioglycolate and calcium hidroxide that fused and / or mixed whith guanidine carbonate it will form guanidine hidroxide. Guanidine hidroxide is as effective a straightener as the others, however, its action is more tolerant to hair already processed by other hidroxides or even with ammonium thioglicolate depending on the state in which the hair fiber is. This recearch aims to identify and critically analyze from the product tabeling and melhod of use of guanidine hydroxide of the main brands of cosmetics companies in bibliographic review in the literature on the labeling of products for chemical straightening based on guanidine. This research used books, theses and scientific articles, websites and specialized magazines on the subject in the capilary área, demonstrating how the processo of using the definitive the definitive chemical strainghtening and analysis of guanidine hydroxide is done
Keywords: Cabelo; Estruturas; Produção Industrial