Análise do operador econômico no mercado internacional - SAWAMURA, Gabriel M. (105, 2020)
Devido a globalização, a competitividade está cada dia mais presente em uma sociedade capitalista, o comércio exterior é uma ferramenta necessária para a internacionalização das empresas. Neste artigo o tema Operador Econômico Autorizado (OEA) ou em inglês Authorized Economic Operator (AEO) se explica como uma aplicação na logística internacional que garante segurança e agilidade nos processos de importação e exportação, é um de benefício que está em alta nas empresas de grande porte que tem o objetivo de expandir sua produção e dar um passo a frente dos seus concorrentes. Será discutido apresentando se o mesmo é importante economicamente e logisticamente nos países desenvolvidos. A análise foi realizada comparando o desempenho de economias que aderiram ao OEA, sendo utilizados dados e estatísticas de órgãos internacionais fornecidos por indicadores econômicos para interpretação do caso, os dados tem destaque para as principais características utilizadas nos principais modais de transporte. O foco foi interpretar se houve desenvolvimento paralelo ao ano anterior a aquisição do sistema e um ano depois onde já existiam empresas adaptadas em conjunto com uma análise economia do país para identificar em qual período econômico eles se encontravam, buscando argumentos e dados para entender a aquisição do benefício. Para finalizar é importante pontuar que apesar de ser um tema de 2005 muitos profissionais estão tendo conhecimento dele atualmente devido a competitividade do mercado ter aumentado, a análise em si faz alusão diretamente a essa eficiência que houve na época em que o OEA foi estabelecido.

Due to globalization, competitiveness is increasingly present in a capitalist society, foreign trade is a necessary tool for the internationalization of companies. In this article the topic Authorized Economic Operator (AEO) will be discussed presenting whether it is important economically and logistically in developed countries. The analysis was performed comparing the performance of economies that joined the AEO, using data and statistics from international agencies provided by economic indicators to interpret the case, the data highlights the main characteristics used in the main modes of transport. The focus was to interpret if there was a development parallel to the previous year of the acquisition of the system and a year later where the adapted companies already existed together with an economic analysis of the country to identify what economic period they were in, looking for arguments and data to understand the benefit of the acquisition. To conclude, it’s important to point out that although it is a 2005 theme, many professionals are currently aware of it, due to the increased competitiveness of the market, the analysis itself is directly refers to this efficiency that occurred at the time when the OAS was established.
Analysis of the economic operator in the international market
Keywords: Indicadores econômicos; Logistica empresarial; Cadeia de suprimentos; Gestão e Negócios