Análise e caracterização do aço VND ao meio salino e soldado pelo processo eletrodo revestido - GUIMARÃES, Joana Toledo; CABRAL, Rodrigo Santos (133, 2019)
O aço VND (AISI O1) é um tipo de aço ferramenta é classificado como aço ferramenta para trabalhos a frio pois possui elevada dureza (cerca de 56 HRC) e assim baixa deformação assim com baixo índice de desgaste. Este material é de grande importância com ferramenta de corte para trabalhos a frio obtendo um corte de alta precisão em materiais metálicos ferrosos, tendo em vista o desgaste excessivo de ferramenta de corte de diamante para este tipo de material. Pouca literatura a respeito de soldagem e exposição ao meio salino deste material são encontradas. Neste sentido, este trabalho visou compreender as caraterísticas do material VND em ambiente corrosivo e também submetido ao ensaio de imersão em meio salino e análise de microestrutura após soldagem com eletrodo revestido, a fim de avaliar as características de soldabilidade e do comportamento frente ao reparo deste através da soldagem por eletrodo revestido. Para a caracterização morfológica determinou-se os ataques que revelaram a região da solda e também o metal base e ZTA e para caracterização mecânica foram obtidas microdurezas das regiões já descritas. Também foi realizado um estudo no mesmo material submetido a ambientes salino, baseando-se na necessidade de se produzir produtos de alta qualidade assim com a necessidade de obter um maior tempo de vida útil do material utilizado com ferramenta de corte e avaliação da possibilidade de reparo do aço VND pelo do processo de soldagem por eletrodo revestido.

The steel VND (AISI O1) is a type of tool steel and is classified as cold working tool steel as it has high hardness (about 56 HRC) and thus low deformation as well as low wear rate. This material is of great importance with cold working cutting tool obtaining a high precision cut in ferrous metal materials in view of excessive diamond cutting tool wear for this type of material. Little literature regarding welding and saline exposure of this material is found. In this sense, this work aimed to understand the characteristics of the VND material in a corrosive environment and also subjected to saline immersion test and microstructure analysis after welding with coated electrode, in order to evaluate the weldability characteristics and the repair behavior of this material. through welding by coated electrode. For the morphological characterization it was determined the attacks that revealed the weld region and also the base metal and ZTA and for mechanical characterization were obtained microhardness of the regions already described. A study was also performed on the same material subjected to saline environments, based on the need to produce high quality products as well as the need to obtain a longer shelf life of the material used with cutting tool and evaluation of the possibility of repair. VND steel by the coated electrode welding process.
Analysis and characterization of VND steel in saline environment and welded by the shielded metal arc welding process
Keywords: Corrosão; Processos de soldagem; Controle e Processos Industriais