O impacto da LGPD (Lei Geral de Proteção de Dados) na segurança de redes e servidores em ambientes corporativos - BOARETTO, Gabriel; SANTOS, Leonardo Pinheiro dos (004, 2025)
A Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), Lei nº 13.709/2018, estabeleceu um novo paradigma para a privacidade e o tratamento de dados pessoais no Brasil. Ao impor obrigações legais e sanções severas, como as multas previstas no Artigo 52, a lei transformou a segurança da informação de uma boa prática em uma obrigação legal. Este artigo explora o impacto da LGPD especificamente na segurança de redes e servidores em ambientes corporativos. A pesquisa analisa os requisitos legais fundamentais, como o Artigo 46, que exige medidas técnicas e administrativas, e o Artigo 48, que obriga a notificação de incidentes. Discutem-se os controles técnicos essenciais (como criptografia, controle de acesso e monitoramento) e administrativos (como Planos de Resposta a Incidentes e políticas) que se tornaram mandatórios. O artigo contrasta o cenário pré-LGPD, de baixa responsabilização, com as exigências atuais. Por fim, o estudo aponta que, apesar da vigência da lei, persiste um significativo despreparo nas organizações, evidenciado por lacunas como sistemas legados, falhas em mapeamento de dados e barreiras culturais, que mantêm os dados pessoais em risco.

The Brazilian General Data Protection Law (LGPD), Law No. 13.709/2018, has established a new paradigm for privacy and personal data processing in Brazil. By imposing legal obligations and severe sanctions, such as the fines stipulated in Article 52, the law has transformed information security from a best practice into a legal obligation. This article explores the impact of the LGPD specifically on the security of networks and servers in corporate environments. The research analyzes fundamental legal requirements, such as Article 46, which mandates technical and administrative measures, and Article 48, which requires incident notification. It discusses the essential technical controls (such as encryption, access control, and monitoring) and administrative controls (such as Incident Response Plans and policies) that have become mandatory. The article contrasts the pre-LGPD scenario, characterized by low accountability, with current demands. Finally, the study highlights that, despite the law's enforcement, a significant lack of preparedness persists among organizations, evidenced by gaps such as legacy systems, failures in data mapping, and cultural barriers, which keep personal data at risk.
The impact of the LGPD (Brazilian General Data Protection Law) on network and server security in corporate environments
Keywords: Informação - segurança; Segurança de redes; Proteção de dados; Informação e Comunicação