Desafios na conservação das abelhas em pequenas e médias propriedades de produção de mel - VÁGULA, Natália (157, 2021)
As abelhas são fundamentais para a manutenção de ecossistemas naturais e agrícolas, exercem um significativo papel com a polinização. Além disso, são fonte de renda para muitos pequenos e médios produtores de mel. A má notícia é que as abelhas estão desaparecendo. O fenômeno vem sendo conhecido como Desordem do Colapso da Colônia (DCC), e acontece por vários fatores. Um dos principais é o uso indiscriminado de agrotóxicos. O presente artigo tem como objetivo descrever a importância das abelhas e analisar os impactos do fenômeno acima citado sobre as mesmas e sobre a produção de seus derivados, que afetam diretamente a lucratividade de alguns produtores familiares. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica, por meio da qual foi examinada a literatura a respeito dos efeitos dos agrotóxicos na reprodução das abelhas e na produção de mel em pequenas e médias propriedades. Foram também aplicados questionários com base em um roteiro de perguntas, com um agroecologista e um produtor de mel. Concluímos que com as novas técnicas de manejo, como por exemplo o cultivo de plantas apícolas nas proximidades das colmeias para facilitar a coleta do néctar, bem como a implantação de quebra-ventos como barreiras visando contribuir para a derivação dos agrotóxicos, os apicultores podem amenizar o fenômeno DCC, protegendo o meio ambiente e garantindo uma fonte alternativa de renda, principalmente para os pequenos e médios produtores de mel.

Bees are essential for the maintenance of natural and agricultural ecosystems, playing a significant role with pollination. Furthermore, they are a source of income for many small and medium honey producers. The bad news is that bees are disappearing. The phenomenon is known as Colony Collapse Disorder (CCD), and it happens due to several factors. One of the main ones is the indiscriminate use of pesticides. This article aims to describe the importance of bees and analyze the impacts of the aforementioned phenomenon on them and on the production of their items and products, which directly affect the profitability of some family producers. The methodology used was the bibliographical research, through which the literature on the effects of pesticides on the reproduction of bees and honey production in small and medium properties was examined. Questionnaires were also applied based on a script of questions, with an agroecologist and a honey producer. We conclude that with new management techniques, such as the cultivation of bee plants in the vicinity of hives to facilitate the collection of nectar, as well as the implementation of windbreaks as barriers to contribute to the derivation of pesticides, beekeepers can ease the CCD phenomenon, protecting the environment and ensuring an alternative source of income, especially for small and medium honey producers.
Challenges in bee conservation on small and medium-sized honey production farms
Keywords: Apicultura; Agricultura familiar; Manejo de espécimes; Recursos Naturais