A influência do marketing na compra de produtos proteicos na região metropolitana de São Paulo: estudo de caso sobre alternativas proteicas ao iogurte. - DIAS, Izabella Grasseschi; AZEVEDO, João Pedro Rodrigues de; FERNANDES, José Vinicius; OLIVEIRA, Kauã Rocha de; RODRIGUES, Kelly Cristhina; GAMA, Sabrina Lima (222, 2025)
O presente trabalho investigou a influência das estratégias de marketing na decisão de compra de produtos alimentícios com apelo proteico (foco em alternativas ao iogurte) na Região Metropolitana de São Paulo. Motivada pela crescente busca por um estilo de vida saudável, a pesquisa visou compreender como a comunicação e a persuasão mercadológica moldam o comportamento do consumidor diante de itens industrializados com alegações nutricionais. Adotou-se uma abordagem mista (quantitativa e qualitativa) e pesquisa bibliográfica. A etapa quantitativa envolveu respondentes válidos de Cotia, Vargem Grande Paulista, Itapevi e Jandira, por meio de um questionário aplicado digital e fisicamente. A etapa qualitativa consistiu em uma entrevista aprofundada com uma nutricionista. Por fim, a pesquisa bibliográfica baseou-se na pesquisa de dados e informações por meio de livros, sites e artigos. Os resultados revelaram que a YoPro é a marca mais reconhecida e que as redes sociais e o ponto de venda físico são os principais canais de contato. Verificou-se que a maioria dos participantes já consumiu esses produtos, mas uma parcela significativa relatou desistir da compra devido ao preço elevado. A curiosidade, o alto teor de proteína e o apelo visual das embalagens foram fatores cruciais na decisão de compra. O marketing exerce uma influência significativa sobre o consumo de produtos com apelo proteico. O trabalho ressalta a urgência da educação alimentar e nutricional crítica para capacitar os consumidores a fazerem escolhas conscientes, fundamentadas em informações nutricionais reais, e não apenas em discursos publicitários.This study investigated the influence of marketing strategies on the purchase decision of protein-rich food products (focusing on yogurt alternatives) in the São Paulo Metropolitan Region. Motivated by the growing search for a healthy lifestyle, the research aimed to understand how communication and marketing persuasion shape consumer behavior towards processed items with nutritional claims. A mixed approach (quantitative and qualitative) and bibliographic research were adopted. The quantitative stage involved valid respondents from Cotia, Vargem Grande Paulista, Itapevi, and Jandira, through a questionnaire applied digitally and physically. The qualitative stage consisted of an in-depth interview with a nutritionist. Finally, the bibliographic research was based on data and information research through books, websites, and articles. The results revealed that YoPro is the most recognized brand and that social networks and the physical point of sale are the main contact channels. It was found that most participants had already consumed these products, but a significant portion reported giving up on the purchase due to the high price. Curiosity, high protein content, and the visual appeal of the packaging were crucial factors in the purchase decision. Marketing exerts a significant influence on the consumption of products with protein appeal. The work highlights the urgency of critical food and nutrition education to empower consumers to make conscious choices, based on real nutritional information, and not just on advertising discourse.
Keywords: Marketing; Consumo de alimentos; Comportamento do consumidor; Gestão e Negócios