Adubação verde com crotalaria jucea em áreas de reforma de canaviais. - SANTOS, Ana Giulha de Oliveira; MOLINA, Hemilly Caroliny da Silva; SANTOS, Keury Rayssa Veloso dos; JUNQUEIRA, Maria Clara Moura (138, 2024)
A adubação tem objetivo de garantir a qualidade e o desenvolvimento da planta, adicionando uma quantidade de nutrientes ao solo. Para terem uma boa produtividade, é utilizado fertilizantes e/ou adubos, o que consequentemente aumenta a lucratividade do produtor e traz bons resultados na matéria-prima. Cada plantação precisa de uma quantidade correta de adubos, há casos que os adubos são adicionados com excesso, podendo ser um enorme problema para aquela safra, prejudicando até mesmo as próximas e comprometendo as áreas de cultivos. Com isso, surgiu a adubação verde que vem mostrando resultados satisfatórios e beneficiando a biodiversidade dos agroecossistemas, tornando o solo mais fértil e mais produtivo. A planta Crotalaria juncea é uma ótima solução, sendo utilizada na tentativa de minimizar e recuperar solos degradados, apresentando uma boa capacidade de melhorar o solo, por ser uma planta leguminosa que faz fixação biológica de nitrogênio ao solo, onde bactérias que ficam em simbiose com as plantas pegam o nitrogênio da atmosfera e são capazes de transformá-los, para que a planta faça sua assimilação. O objetivo do presente trabalho é comparar dois solos diferentes e identificar os elementos químicos presentes, assim, como consequência analisar quais benefícios a planta crotalária poderá trazer aos solos. Realizou-se uma coleta dos diferentes solos da usina BPBUNG, sendo as amostras levadas até a Universidade Brasil para serem analisadas. Os valores encontrados não eram os esperados pelo grupo, devido as duas amostras de solo terem recebido um manejo e fertilizantes químicos, não possibilitando realizar a comparação desejada e confirmar a eficiência da crotalária na restauração de solos degradados ou empobrecidos, principalmente na fixação do elemento Nitrogênio.

Fertilization aims to guarantee the quality and development of the plant, adding a quantity of nutrients to the soil. To have good growth, fertilizers and/or fertilizers are used, which consequently increases the producer's profitability and brings good results in the raw material. Each plantation needs a correct amount of fertilizers to have greater productivity, there are cases where fertilizers are added excessively and can be a huge problem for that harvest, even harming the next ones, and compromising the cultivation areas. With this, green manure emerged, which has shown high results and benefited the biodiversity of agroecosystems, making the soil more fertile and more productive. The Crotalaria Juncea plant is a great solution, being used in an attempt to minimize and recover degraded soils, presenting a good capacity to improve the soil, it is a leguminous plant that provides good biological nitrogen fixation to the soil, where bacteria that remain in Symbiosis with plants takes nitrogen from the atmosphere and is capable of transforming it, so that the plant can take it and fix it. The objective of this work is to compare two different soils, and identify the chemical elements contained in the plant, thus, as a consequence, analyzing what benefits the crotalaria plant can bring to the soil. A collection of the different soils from the BPBUNG plant was carried out, the samples were then taken to the Universidade Brasil to be analyzed, after receiving the results, it was seen that the soil without the crotalaria planting obtained a greater amount of calcium and magnesium, which are important elements of the soil, than the soil that was supposed to have been planted with crotalaria, other elements that were found during the analysis stood out in the soil with crotalaria planting.
Green manure with crotalaria jucea in sugarcane field renovation areas.
Keywords: Adubação; Solos; Plantas; Produção Industrial