Tensões dos copolímeros estireno-acrilonitrila (SAN) e poliestireno cristal (PS CRISTAL) em meio acético. - CAMPOS, Giovanna Neri; SILVA, Keise Camila Oliveira da; SILVA, Maria Eduarda Rocha (113, 2024)
O objetivo principal deste estudo é verificar a ação do Stress-Cracking nos polímeros Estireno–Acrilonitrila e Poliestireno Cristal. Esta pesquisa é de natureza exploratória e foi desenvolvida por meio de estudo de caso. A resistência química de polímeros como Estireno–Acrilonitrila e Poliestireno Cristal em meio acético é um fator crucial para diversas aplicações industriais. Estudos indicam que ambos os materiais apresentam diferentes comportamentos quando expostos a ambientes acéticos. Estireno–Acrilonitrila, devido à sua estrutura copolímera, tende a exibir maior resistência a tensões em meio acético comparado ao Poliestireno Cristal. O Poliestireno Cristal, por sua vez, pode sofrer degradação mais rápida devido à sua menor resistência química. A análise das tensões residuais e a resistência ao estresse ambiental são fundamentais para determinar a adequação desses materiais em aplicações específicas onde a exposição a ácidos é. Considera-se que este trabalho contribui para destacar as ações e a resistência destes polímeros quando expostos ao ácido acético.

The main objective of this study is to verify the action of stress cracking on Styrene-Acrylonitrile and Polystyrene Cristal polymers. This research is exploratory in nature and was carried out by means of a case study. The chemical resistance of polymers such as Styrene-Acrylonitrile and Polystyrene Cristal in acetic media is a crucial factor for various industrial applications. Studies indicate that both materials behave differently when exposed to acetic environments. Styrene-Acrylonitrile, due to its copolymer structure, tends to exhibit greater resistance to stress in acetic environments compared to Polystyrene Cristal. Polystyrene Cristal, on the other hand, may suffer faster degradation due to its lower chemical resistance. The analysis of residual stresses and resistance to environmental stress are fundamental to determining the suitability of these materials in specific applications where exposure to acids is an issue. It is considered that this work contributes to highlighting the actions and resistance of these polymers when exposed to acetic acid.
Tensile behavior of styrene-acrylonitrile (SAN) copolymers and crystal polystyrene (PS crystal) in acetic medium.
Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) apresentado à FATEC Mauá, como parte dos requisitos para obtenção do Título de Tecnólogo em Polímeros. Orientador: Prof. Esp. Antonio Moura Junior.
Keywords: Integridade estrutural; Polímeros sintéticos (propriedades mecânicas); Polímeros sintéticos (propriedades físico-químicas); Termoplásticos (comportamento estrutural); Polímeros (materiais) (aplicações industriais); Produção Industrial