A ociosidade gerada pela troca de contexto em um cenário de múltiplos projetos - ONISHI, Sabrina Midori (105, 2025)
Este trabalho abordou a gestão da ociosidade gerada pela troca de contexto entre tarefas em cenários de múltiplos projetos. Organizações, cada vez mais envolvidas em múltiplos projetos, enfrentaram desafios relacionados à ociosidade de recursos, especialmente humanos, decorrente da transição entre diferentes tarefas. A questão central foi como lidar com essa ociosidade, considerando sua inevitabilidade e o impacto negativo que representava sobre a produtividade. Para enfrentar esse problema, foram sugeridas abordagens como o planejamento antecipado para mitigar os custos associados à ociosidade, bem como a redução da troca de contexto ou a minimização das diferenças entre as tarefas para diminuir a ociosidade. O principal objetivo foi quantificar o tempo ocioso resultante da troca de contexto, associando-o a um valor representativo, como custo, para auxiliar em um planejamento mais preciso dos projetos, especialmente em relação ao planejamento financeiro e à gestão do tempo das tarefas. Propôs-se a utilização de uma prova de conceito como metodologia para atingir esse objetivo, visando esclarecer o tempo ocioso decorrente da troca de contexto entre tarefas. Essa abordagem buscou fornecer insights sobre como os recursos humanos foram afetados pela ociosidade e como esse tempo poderia ser traduzido em termos de custo, facilitando assim a gestão eficiente dos recursos e a otimização do tempo nas atividades do projeto. Como parte das considerações finais, concluiu-se que não foi possível levantar dados que permitissem alcançar todos os objetivos propostos para esta pesquisa, porém alguns fatos foram comprovados durante a realização do teste e análise dos resultados revelados. Foi esclarecido que a troca de contexto realmente gerou ociosidade, uma vez que no contexto da presente POC, onde não foi providenciado tempo ou cenário suficientemente complexo a ponto de gerar ociosidade, a troca de contexto foi o único momento definitivo que gerou ociosidade, mesmo que mínima. Isso refletiu a realidade esperada, pois mesmo em condições ideais, há algum tempo gasto na transição de uma tarefa para outra, como abrir novos documentos, mudar de uma aplicação de software para outra, ou preparar materiais. Infelizmente, os valores gerados durante a POC não foram significativos a ponto de perceber um impacto financeiro.
Idleness generated by context switching in a multi-project scenario
Keywords: Gestão de projetos; Projetos; Informação e Comunicação