Análise comparativa entre Brasil e Chile no período 2008-2010: estudo das medidas econômicas tomadas pelos governos Lula e Bachelet - SAVI, Matheus (105, 2014)
A crise financeira mundial de 2008 exigiu medidas de combate que visavam proteger a economia dos países. Pela primeira vez, as medidas não foram ditadas por um organismo ou potência global, mas elaboradas isoladamente pelos governos. O presente trabalho busca estudar quais foram as medidas adotadas por Brasil e Chile neste contexto e averiguar qual seria a relevância do comércio exterior neste momento. Para analisar a influência dos EUA na região, a introdução deste trabalho explica o contexto da adoção da política neoliberal na América Latina e como governos mais esquerdistas, teoricamente, voltaram ao poder. O capítulo I trata do cenário eleitoral em que os então candidatos Lula e Bachelet se apresentaram em seus países, os modelos de governança herdados e como suas principais propostas econômicas se deram no início de seus governos. Já o capítulo II discorre sobre o receituário neoliberal para o capital financeiro, ligado ao surgimento da crise global de 2008 e seus desdobramentos, além de explorar como cada presidente buscou conter tal crise. No capítulo III, as medidas de combate e sua possível relação com o comércio exterior são detalhadas e analisadas, buscando identificar como o comércio exterior teria se feito necessário naquele contexto, além de tratar do desempenho econômico de Brasil e Chile.
Comparative analysis between Brazil and Chile in the period 2008-2010: study of the economic measures taken by the Lula and Bachelet governments
Keywords: Política econômica; Crise financeira; Comércio exterior; Gestão e Negócios