Aspectos técnicos dos algoritmos e arquiteturas de IA na produção musical - NIERI, Gabriel (002, 2025)
Este trabalho explora os aspectos técnicos de algoritmos e arquiteturas de Inteligência Artificial (IA) aplicados à produção musical, contextualizando a evolução da composição algorítmica. O estudo aborda a necessidade do conhecimento musical humano no desenvolvimento dessas tecnologias e os desafios tecnológicos, criativos e legais inerentes à automação completa do processo. O objetivo principal é analisar propostas de algoritmos e sistemas de IA na geração de conteúdo musical, bem como os conceitos e princípios musicais empregados. A metodologia empregada é a revisão bibliográfica, com análise de obras acadêmicas e artigos científicos de bases de dados como Scopus e Google Scholar. São apresentados estudos de caso que demonstram a aplicação de diferentes abordagens de IA, como sistemas algorítmicos, redes neurais recorrentes e autoencoders variacionais, na criação musical. Conclui-se que a IA possui um potencial significativo na produção musical, mas a intervenção humana e o conhecimento musical são cruciais para superar os desafios existentes e aprimorar a qualidade das composições geradas.

This work explores the technical aspects of Artificial Intelligence (AI) algorithms and architectures applied to music production, contextualizing the evolution of algorithmic composition. The study addresses the need for human musical knowledge in the development of these technologies and the technological, creative, and legal challenges inherent in the complete automation of the process. The main objective is to analyze proposals for AI algorithms and systems in musical content generation, as well as the musical concepts and principles employed. The methodology used is a bibliographic review, with analysis of academic works and scientific articles from databases such as Scopus, and Google Scholar. Case studies are presented demonstrating the application of different AI approaches, such as algorithmic systems, recurrent neural networks, and variational autoencoders, in musical creation. It is concluded that AI has significant potential in music production, but human intervention and musical knowledge are crucial to overcome existing challenges and improve the quality of generated compositions.
Technical aspects of AI algorithms and architectures in music production
Keywords: Inteligência artificial; Música; Algoritmos; Arquitetura; Informação e Comunicação