Primeiros Socorros: o conhecimento pode salvar vidas - SANTOS, Anísia Maria dos; OLIVEIRA, Bruna Rafaella Mineiro de; SANTOS FILHO, Carlos Eduardo; COUTINHO, Gabriele Lopes; GUANDALINE, Silmara Maria Cristina; CARDOSO, Thaynara Fernanda dos Reis (136, 2023)
Primeiros socorros é o atendimento imediato de forma rápida e apropriada à vítimas que correm risco de morte, assim com as técnicas corretas e adequadas, diminuindo as chances de agravos maiores, reduzindo casos de sequelas e a evolução para o óbito, até a chegada de um serviço especializado. O objetivo do trabalho, visa capacitar e instruir os profissionais e os alunos da Escola Técnica Massuyuki Kawano – (ETEC de Tupã-SP), realizando treinamento na identificação e prestação dos Primeiros Socorros numa situação em que a vítima esteja em situação de parada cardiorrespiratória (PCR), de desengasgo (OVACE) e cuidados em caso de uma crise convulsiva. Para isto usamos da pesquisa qualitativa, determinando grupo de estudos onde na realização dos treinamentos fizemos o registro de aprendizagem juntamente com fotografias e imagens que fazem contextualização com a literatura. Considerando que a maioria das pessoas sequer tenha noções para a prestação básica de primeiros socorros e com base na lei Lucas (Lei ° 13.722 de 04 de outubro de 2018), a educação em saúde realizada como produto final deste trabalho, conseguiu proporcionar orientações a 92 pessoas e acredita-se ter o objetivo alcançado devido as dúvidas sanadas durante as capacitações e desempenho dos grupos convidados que foram treinados com a finalidade que estejam aptos para estar prestando os primeiros atendimentos com conhecimento e qualidade das ações as vítimas.
First Aid: knowledge can save lives
First aid is immediate, rapid and appropriate care for victims who are at risk of death, using correct and appropriate techniques, reducing the chances of major injuries, reducing cases of sequelae and progression to death, until the arrival of a specialized service. The objective of the work aims to train and instruct professionals and students at the Massuyuki Kawano Technical School – (ETEC of Tupã-SP), providing training in the identification and provision of First Aid in a situation in which the victim is in a situation of cardiorespiratory arrest ( PCR), choking (OVACE) and care in case of a seizure. For this we used qualitative research, determining a group of studies where, when carrying out the training, we recorded learning along with photographs and images that contextualize it with the literature. Considering that most people do not even have notions of providing basic first aid and based on the Lucas law (Law ° 13,722 of October 4, 2018), health education carried out as the final product of this work, managed to provide guidance to 92 people and it is believed that the objective has been achieved due to the doubts resolved during the training and performance of the invited groups that were trained with the aim of being able to provide first assistance with knowledge and quality of actions to the victims.
Keywords: Primeiros Socorros; Ambiente e Saúde