Implantação dos conceitos da TI verde no grupo CPFL energia - PEDER, Márcia Rosa de (105, 2014)
Viabilidade econômica, responsabilidade social e impacto ambiental são princípios da TI Verde presentes cada vez mais nos sistemas e produtos tecnológicos das organizações preocupadas com o meio ambiente, acarretando assim, uma “competição verde” entre as principais empresas. Para se adaptarem a essa competição, as empresas buscam constantemente a produção de serviços e produtos energeticamente eficientes. As empresas estão percebendo que a adoção da TI Verde propicia um passo significativo em direção à preservação ambiental, ao mesmo tempo em que ajuda na sua imagem frente à sociedade. Este projeto monográfico apresenta o conceito de TI Verde, bem como identifica as melhores práticas que empresas podem adotar para se adequarem a esse novo paradigma da área de tecnologia da informação, conseguindo deste modo utilizar a TI de forma inteligente e consciente, além de reduzir o consumo de energia e o impacto ambiental, para assim colaborar com a sustentabilidade do planeta. Destaca-se a existência de alguns pontos fundamentais na implementação da TI verde, tais como, o comprometimento em cumprir as leis ambientais, a preocupação da diretoria em ter a TI verde nas metas e objetivos estratégicos da empresa aumentando sua carteira de novos consumidores que avaliam o impacto social, humano e ambiental dos produtos e serviços e a efetiva elaboração do plano de TI Verde para que a empresa possa melhorar sua estratégia tecnológica em relação ao meio ambiente.

Economic viability, social responsibility and environmental impact are green IT principles which are increasingly present in technological products and systems of those organizations which are concerned with the environment, bringing a “green competition” among the leading companies. Trying to get adapted to this competition, companies are constantly seeking the production of efficient energy products and services. Companies realized that the adoption of a Green IT provides a significant step towards the environmental conservation, and helps their image in front of society as well. This monographic project introduces the concept of Green IT, and identifies best practices that companies can adopt to be connected to this new paradigm in the field of information technology. By doing so, the companies can have a more intelligent and conscious IT, reducing the energy consumption and the environmental impact in order to support the sustainability of the planet. Highlights the existence of some key points in implementing green IT, such as the commitment to comply with environmental laws, the concern of the board to have the green IT strategic goals and objectives of the company increasing its portfolio of new consumers who value social, human and environmental impact of products and services and the effective development of the Green IT plan for the company to improve its technology strategy in relation to the environment.
Implementation of green IT concepts in the CPFL Energia group
Keywords: Tecnologia da informação; Impactos ambientais; Sustentabilidade; Preservação ambiental; Gestão e Negócios