Um estudo sobre o CRM como ferramenta do sistema integrado de gestão para auxílio do marketing de relacionamento em uma empresa do setor de vestuário - SIMÕES, Nathália Silveira (105, 2014)
O Brasil é hoje um país que atrai olhares de grandes potências e vem se desenvolvendo tanto social quanto economicamente. Nesse contexto, Salto, um município localizado no estado de São Paulo, que está inserido na região de Sorocaba e está próximo a RMC (Região Metropolitana de Campinas), vem crescendo devido à maior procura por custo-benefício para se manterem próximos ao local de trabalho, muitos indivíduos fixam residência na cidade provocando o consequente aumento de sua população e novas demandas para o mercado saltense. Verificado esse crescimento na região e as novas possibilidades de comércio, os proprietários de lojas tradicionais se vêem na necessidade de criar novas estratégias para atrair novo publico e manter fiel aquele que o acompanha a certo período de tempo. O presente trabalho teve como objetivo analisar a situação atual de controle de cadastros de clientes; conhecer o perfil do consumidor baseado nos cadastros de cliente antigos; sugerir um modelo básico de CRM para a empresa e sugerir um novo modelo de cadastros. Resultados: Com a realização do estudo pode-se constatar que a maioria de seus clientes são mulheres em maioria com faixa etária entre os 19 e 50 anos, localizados em bairros próximos a localização da empresa e que apenas 28% dos clientes cadastrados permanecem comprando na empresa. Como os dados estavam armazenados em fichas manuais, existiu grande dificuldade para organizar as informações necessárias e constatou-se a necessidade de utilização de uma nova forma de cadastrar clientes que foi proposta, com a utilização do Excel, Visual Basic e softwares gratuitos ou pagos de cadastramento de clientes. Foi prosposto um modelo de CRM para estreitar a relação com o cliente com questionários para realização nos períodos pré e pós compra e um para enviar aos clientes que não estejam frequentando a empresa para detectar motivos desse afastamento.
A study on CRM as an integrated management system tool to assist relationship marketing in a company in the clothing sector
Keywords: Vestuário; Marketing de relacionamento; Clientes - Fidelização; Gestão e Negócios