Utilização do bagaço da cana de açúcar como cogeração de energia nas usinas - SILVA, Danilo Gomes da; NASCIMENTO, Josué Flores do; TANAKA, Melissa (002, 2024)
Este trabalho tem como objetivo explorar o potencial do bagaço da cana-de- açúcar como fonte de cogeração de energia em usinas. Com a crescente demanda por fontes de energia sustentáveis e a necessidade de reduzir a dependência de combustíveis fósseis, o estudo se propõe a analisar como esse subproduto da indústria sucroalcooleira pode ser aproveitado de maneira eficiente e econômica. Diante o exposto, para justificar o estudo sobre esse tema, vem uma questão: Como a utilização do bagaço da cana de açúcar pode ajudar as usinas na geração de energia elétrica? Para responder a pergunta, a metodologia de pesquisa exploratória e analítica e através de uma revisão bibliográfica abrangente, foram coletados dados de artigos científicos, relatórios técnicos e pesquisas relevantes para o tema da cogeração de energia a partir do bagaço de cana-de-açúcar. E também foi explorado seu potencial em substituir os combustíveis fósseis usados em algumas usinas. Este estudo conseguiu mostrar os resultados do potencial do bagaço da cana-de-açúcar como fonte de cogeração de energia em usinas para promover um sistema energético mais sustentável.

This work aims to explore the potential of sugarcane bagasse as a source of energy cogeneration in plants. With the growing demand for sustainable energy sources and the need to reduce dependence on fossil fuels, the study aims to analyze how this by-product of the sugar and alcohol industry can be used efficiently and economically. In view of the above, to justify the study on this topic, a question arises: How can the reuse of sugar cane bagasse to produce electricity help plants? To answer the question, exploratory and analytical research methodology. Through a comprehensive bibliographical review, data were collected from scientific articles, technical reports and research relevant to the topic of energy cogeneration from sugarcane bagasse. And its potential to replace fossil fuels used in some plants was also explored. Our study was able to show the results of the potential of sugarcane bagasse as a source of energy cogeneration in plants to promote a more sustainable energy system.
Use of sugar cane bagasse as energy cogeneration in plants
Keywords: Cogeração de energia elétrica; Bagaços; Cana-de-açúcar; Biomassa; Geração de energia alternativa; Controle e Processos Industriais