As dinâmicas de grupo como ferramenta no processo de seleção de pessoal - MIRANDA, Heloísa de Lima (105, 2005)
Com a necessidade de organogramas mais enxutos, devido a redução de custos e a disponibilidade de mão de obra qualificada em grande quantidade no mercado de trabalho, as empresas conseguem recrutar e escolher os melhores colaboradores. Para isso, utilizam recursos como a entrevista individual, grafologia, testes psicológicos, a dinâmica de grupo e outros métodos para auxiliar na seleção de pessoal. Essas ferramentas a enriquecem, tornando o processo mais produtivo e cada vez mais próximo de alcançar o sucesso, já que colaboram trazendo mais detalhes sobre a personalidade e o perfil profissional dos candidatos. Por essa razão, as organizações devem conhecer todas as ferramentas que podem ser aplicadas e suas peculiaridades para que consigam obter o máximo de informações dos candidatos e com isso, aumentar as chances de acertar na escolha. Da mesma forma, devem os candidatos ter noções sobre os métodos para que participem das atividades impostas pela empresa com mais tranqüilidade e segurança, já que a maioria tem receio do que pode acontecer no momento da aplicação de um teste, pois não sabe o que a empresa espera como resultado e uma única habilidade profissional ou pessoal que ele demonstrar ter a mais que seu concorrente pode fazer uma grande diferença no momento da contratação, entretanto não é vantajoso querer passar a impressão do que não é ao selecionador; agir com naturalidade, ainda é a melhor opção.
Group dynamics as a tool in the personnel selection process
Keywords: Dinâmica de grupo; Ferramenta; Seleção de pessoal; Gestão e Negócios