Métodos construtivos para habitações sociais - RANDO, Giovana Laura; BARROS, Lucas Sant Ana de; FRANCO, Raysa Lais Mendes; ERERIA, Sara Cruz; ROCHA, Tatiane Lopes Ramos da (014, 2021)
Decorrente aos processos migratórios e o crescimento da população urbana nas metrópoles brasileiras, o Brasil tem enfrentado o problema do déficit habitacional há muito tempo, e com isso tem enfrentado o grande desafio de solucionar essa problemática. A partir dessa realidade e tendo como foco o direito à uma moradia digna ao ser humano, surgiram soluções trazidas através de conjuntos habitacionais desenvolvidos por programas governamentais e empresas privadas, e com o passar do tempo, foi se tornando necessário o desenvolvimento de novas tecnologias através de métodos construtivos, afim de baratear o custo dessas obras e viabilizar seus respectivos projetos, consequentemente, proporcionar um maior acesso à moradia digna àqueles que precisam e amenizar os índices de déficit habitacional brasileiro. Tendo isso em mente, o projeto de métodos construtivos para habitações sociais tem a finalidade de estudar três métodos utilizados nesse tipo de edificação, apresentando informações detalhadas a respeito de cada sistema construtivo, trazendo uma intervenção através de um projeto arquitetônico de um conjunto habitacional para pessoas de baixa renda na cidade de São Bernardo do Campo/SP, capaz de trazer uma comprovação da efetividade de um dos métodos estudados, e, desta maneira, contribuir através do tema, projeto e soluções abordadas, para a construção civil no Brasil.

ABSTRACT Due to the migratory processes and the growth of the urban population in the Brazilian metropolises, Brazil has been facing the housing deficit problem for a long time, and with that it has faced the great challenge of solving this problem. Based on this reality and focusing on the right to decent housing for human beings, solutions emerged through housing projects developed by government programs and private companies, and over time, the development of new technologies through of constructive methods, in order to lower the cost of these works and make their respective projects viable, consequently, provide greater access to decent housing for those who need it and alleviate the Brazilian housing deficit rates. With this in mind, the design of construction methods for social housing aims to study three methods used in this type of building, presenting detailed information about each construction system, bringing an intervention through an architectural project of a housing development for people from low-income in the city of São Bernardo do Campo/SP, capable of providing proof of the effectiveness of one of the studied methods, and, in this way, contribute to civil construction in Brazil through the theme, project and solutions addressed.
Keywords: Edificações; Habitação; Construção de baixo custo; Alvenaria estrutural; Alumínio; Infraestrutura