Autenticador de presença digital a partir de reconhecimento facial ou QR code - ROMERA, Gabriel Vinícius; HONORATO, Samuel (121, 2023)
Atualmente, as rotinas corporativas tendem a ser cada vez mais aceleradas, onde tarefas simples devem ser automatizadas a fim de que o recurso tempo seja bem utilizado. Uma atividade comum presente nesses ambientes é o registro de presença, que na maioria dos métodos apresenta inconsistências e problemas de escalabilidade. Logo, como esse processo pode ser otimizado a partir do uso de tecnologia? Para isso, este projeto tem como objetivo desenvolver uma aplicação que a partir do reconhecimento facial ou leitura de um QR Code registre a presença dos indivíduos participantes de uma reunião, evento ou aula de forma digital. O aplicativo foi construído utilizando as tecnologias Python, juntamente a suas bibliotecas opencv2 e facerecognition para reconhecimento facial e comparação das imagens fornecidas, NextJS, NestJS, React e Typescript para composição do frontend e backend, além das tecnologias PostgreSQL e RabbitMQ para repositório de dados e serviço de mensagens, respectivamente. Assim, o texto trata de todo o desenvolvimento do aplicativo passo a passo, desde a produção das telas e criação do banco de dados até um exemplo prático de utilização pelo usuário final.

Nowadays, corporate routines tend to become increasingly fast-paced, where simple tasks should be automated so that the time resource is well utilized. A common activity in these environments is attendance tracking, which, in most methods, exhibits inconsistencies and scalability issues. Therefore, how can this process be optimized through the use of technology? For this, the purpose of this paper is to develop an application that, through facial recognition or QR Code scanning, digitally records the attendance of individuals who are participating in a meeting, event, or class. The application was built using the technologies Python, along with its libraries OpenCV2 and face-recognition, is used for facial recognition and comparison of provided images. NextJS, NestJS, React, and Typescript are utilized for building the frontend and backend components. Additionally, technologies like PostgreSQL and RabbitMQ are employed for data storage and messaging services, respectively. Therefore, the text will cover the entire app development process step by step, from screen production and database creation to a practical example of user usage.
Digital presence authenticator using facial recognition or QR code
Keywords: Inteligência artificial; Biometria - sistemas; aplicativos móveis; Python; Machine learning; Informação e Comunicação