A utilização de metodologias ágil Scrum no desenvolvimento de software - BAGNARO, Deivison Martins; MELO, Lucas Pereira (004, 2021)
O crescimento da Tecnologia da Informação no mercado se mostra constante, mostrando altos níveis de competitividade, qualidade e eficiência na produção de softwares-produtos. Nesse segmento, além da competitividade, muitas organizações lidam com uma alta demanda e, neste cenário, uma boa gestão de tempo no desenvolvimento de projetos gera valor agregado para a empresa e seus produtos. Com isso em mente, este trabalho de conclusão de curso foi desenvolvido com o principal objetivo de avaliar as capacidades da metodologia ágil Scrum no desenvolvimento de sistemas, onde ela foi utilizada durante todo o processo de produção de um programa que fosse capaz de gerenciar dados de um banco de dados de forma dinâmica. A ideia da elaboração desse software surgiu a partir da problemática comumente aparente em hospitais: a falta de sangue em hemocentros. Muitas vezes, campanhas são criadas para doação de tipos sanguíneos específicos para ajudar pessoas em estado de urgência que virão a passar por algum tipo de procedimento médico, como cirurgias, onde o tipo sanguíneo correto estar disponível é muito importante. Logo, um programa que possuísse uma base de dados integrada, com o objetivo de auxiliar os profissionais da saúde na organização de dados cadastrados durante a coleta de doações de sangue, permitindo a visualização transparente dos dados de todos os doadores e hemocentros cadastrados pelo país e seus tipos sanguíneos no estoque, se mostrou interessante. Utilizando-se da metodologia Scrum, o desenvolvimento do projeto foi possível, mostrando que os principais conceitos apresentados durante o curso de Análise e Desenvolvimento de Sistemas na Fatec de Americana(SP), foram entendidos.
The use of agile Scrum methodologies in software development
Keywords: Desenvolvimento de software; Gerenciadores de banco de dados; Métodos ágeis; Informação e Comunicação