Análise logística do transporte de alunos da rede pública no município de São Manuel-SP - CONCEIÇÃO, Lívia Maria Nicomedes (112, 2011)
Este trabalho tem como objetivo analisar o transporte dos alunos da rede pública no município de São Manuel e, com base nos dados coletados, mapear a cidade e gerar uma representação gráfica para as rotas realizadas pela Prefeitura. Um estudo de qualidade para as crianças em idade escolar depende de fatores familiares e estruturais da escola. A distância não pode ser o motivo para que crianças em idade escolar deixem de frequentar uma instituição de ensino, nesse momento em que o Governo proporciona a todos o direito de estudar em escolas públicas. O convênio estabelecido entre Estado e município tem o objetivo de repassar dinheiro federal e estadual para que sejam providenciados veículos, motoristas, monitores, enfim, tudo o que for necessário para a locomoção dos alunos que não possuem uma Unidade Escolar nas proximidades de sua residência. O método utilizado foi o dedutivo, com coleta dos dados relativos ao transporte realizado pela Prefeitura Municipal de São Manuel por meio de entrevistas, e os dados foram analisados e tratados com o uso de técnicas de pesquisa operacional. Conclui-se que a elaboração dos mapas facilita a visualização do contexto, pois é possível verificar pontos de conflito e analisar-se facilmente novas opções de trajeto. Foram realizados também cálculos dos tempos de viagem para criar um parâmetro razoável de quanto tempo o aluno fica dentro do veículo até a escola, e comparar os valores.
Keywords: Transporte; Estudantes; Gestão e Negócios