Cuidados da enfermagem em pacientes autistas - SANTOS, Cléber dos; GARCIA, Daiani Monique J.; INÁCIO, Eliane Fonseca; SOUZA, Laila Cristini Alves de (077, 2023)
Pode- se perceber a escassez de publicações sobre o tema e a falta de conhecimento dos profissionais de saúde em relação ao diagnóstico do autismo. Isso reforça a necessidade de novos estudos e investigações que contribuam para o desenvolvimento e aprimoramento da assistência de enfermagem a esses pacientes, ampliando o olhar clínico sobre a condição. Além disso, constatamos que muitas vezes os pacientes com TEA enfrentam dificuldades na interação social e de comunicação, o que pode gerar ansiedade e estresse durante o atendimento de saúde. Por isso, é fundamental que os profissionais de enfermagem estejam preparados para lidar com essas situações e oferecer um atendimento humanizado e acolhedor. Também é importante que os profissionais de enfermagem saibam identificar sinais de alerta que possam indicar a presença do TEA e encaminhar o paciente para avaliação diagnóstica o mais cedo possível. O diagnóstico precoce e o tratamento adequado podem fazer toda a diferença na vida do paciente e de sua família, promovendo uma melhora significativa na qualidade de vida e no desenvolvimento da criança.

One can see the scarcity of publications on the subject and the lack of knowledge of health professionals in relation to the diagnosis of autism. This reinforces the need for further studies and investigations that contribute to the development and improvement of nursing care for these patients, expanding the clinical perspective on the condition. In addition, we found that patients with ASD often face difficulties in social interaction and communication, which can generate anxiety and stress during health care. Therefore, it is essential that nursing professionals are prepared to deal with these situations and offer a humane and welcoming service. It is also important that nursing professionals know how to identify warning signs that may indicate the presence of ASD and refer the patient for diagnostic evaluation as soon as possible. Early diagnosis and adequate treatment can make all the difference in the lives of patients and their families, promoting a significant improvement in the quality of life and development of the child.
Nursing care for autistic patients
Keywords: Enfermagem; Transtorno do espectro autista; Ambiente e Saúde