A relação entre o consumo de produtos de luxo e o status social - HORAS, Rafaela de Souza (004, 2024)
Este trabalho tem como base entender como o consumo de produtos de luxo influenciam nas relações sociais entre jovens de baixa renda. A pesquisa pretende mostrar que a busca, a todo custo, por um status social acima da realidade pode impactar nas estratégias e vendas das marcas e, consequentemente, no consumo. Historicamente, bens de luxo sempre foram usados como forma de distinção social, reforçando a superioridade das classes mais altas. Atualmente, esse cenário se transformou, pois mesmo com recursos limitados, jovens conseguem acessar esses produtos, seja por meio de compras parceladas ou alternativas mais acessíveis, o que traz novas dinâmicas para o consumo e a busca por status. A pesquisa parte da ideia de que esses jovens consomem produtos de luxo como uma forma de conquistar aceitação e reconhecimento, especialmente em ambientes onde a aparência e o estilo de vida têm grande influência. Ao longo do estudo, buscou-se compreender como o mercado de luxo contribui para classificar pessoas em determinadas classes sociais e porque os jovens estão cada vez mais envolvidos nessa busca por status. Além disso, o trabalho examina o papel da tecnologia nesse processo, já que ela facilita o acesso aos produtos e aumenta o desejo por uma “vida perfeita”.

This study aims to understand how the consumption of luxury products influences social relations among low-income young people. The research aims to show that the pursuit, at all costs, of a social status above reality can impact the strategies and sales of brands and, consequently, consumption. Historically, luxury goods have always been used as a form of social distinction, reinforcing the superiority of the upper classes. Currently, this scenario has changed, because even with limited resources, young people are able to access these products, whether through installment purchases or more affordable alternatives, which brings new dynamics to consumption and the search for status. The research is based on the idea that these young people consume luxury products as a way of gaining acceptance and recognition, especially in environments where appearance and lifestyle have great influence. Throughout the study, we sought to understand how the luxury market contributes to classifying people into certain social classes and why young people are increasingly involved in this search for status. In addition, the study examines the role of technology in this process, since it facilitates access to products and increases the desire for a “perfect life”.
The relationship between the consumption of luxury products and social status
Keywords: Comportamento do consumidor; Moda; Sociedade de consumo; Luxo; Produção Industrial