A Influência da cultura nas negociações internacionais entre o Brasil e a Arábia Saudita - RUBIANE, Letícia Carvalho (105, 2019)
As negociações internacionais são muito complexas e abrangentes, pois envolvem muito mais elementos que uma negociação nacional, por exemplo. Elementos culturais, políticos e sociais afetam diretamente esse tipo de negociação. O mercado como um todo, tem exigido cada vez mais do profissional internacional, o conhecimento da cultura e de diversos outros aspectos que influem de forma significativa em uma negociação, são exigidos rigorosamente pelo mercado de trabalho, um profissional multicultural é o que as empresas vêm buscado atualmente. É válido dizer o sucesso de uma negociação internacional é consequência de uma boa comunicação e conhecimento sobre o produto e o mercado a ser negociado, aspectos esses que só são efetivamente bem aproveitados quando combinados ao conhecimento multicultural, pois a necessidade de compreender e se adaptar a aspectos culturais diferentes pode ser o fato determinante para o resultado de uma negociação. O presente trabalho tem como objetivo de averiguar a influência da cultura na negociação internacional entre Brasil e Arábia Saudita e como os aspectos semelhantes e divergentes entre as duas culturas podem influenciar, de forma positiva ou negativa, as negociações internacionais. Será abordado, no trabalho, primeiramente os conceitos de cultura e de negociação internacional, assim como seus elementos e aspectos. Também será exposto os estilos de negociações e negociadores, as principais características dos negociadores brasileiros e árabes e mostrará como deve ser a preparação de um negociador se tratando de uma negociação internacional. Por fim será apresentada a metodologia do trabalho realizado.
The influence of culture on international negotiations between Brazil and Saudi Arabia
Keywords: Cultura; Gestão e Negócios