Ide-all: plataforma de desenvolvimento sustentável. - FRIGERI, Eloá Castanharo; CUNITA, Mariana Naomi; RODRIGUES, Miguel Vitor Rossini; PINHEIRO, Petrus de Oliveira (138, 2025)
A tecnologia tem sido uma ferramenta essencial para o desenvolvimento humano desde a pré-história, com suas primeiras criações datando de dois milhões de anos atrás. Ela é definida como o conjunto de conhecimentos científicos e técnicos aplicados em processos e sistemas para o desenvolvimento de produtos e serviços, impactando de maneira profunda áreas como economia, educação, política e cultura. No entanto, o avanço tecnológico também trouxe consequências negativas, como o consumo excessivo de recursos naturais, o aumento do lixo eletrônico e as desigualdades sociais. Diante desses desafios, é crucial que a inovação tecnológica seja alinhada a práticas sustentáveis, a fim de melhorar a realidade atual. O projeto proposto visa conectar a tecnologia à sustentabilidade, contribuindo para a Agenda 2030 de Desenvolvimento Sustentável da ONU. O IDE-ALL busca criar uma plataforma de colaboração entre ONGs, voluntários e doadores, com uma interface simples que favoreça a integração de diferentes grupos sociais. O objetivo é impulsionar tecnologias sustentáveis e aumentar a visibilidade das ONGs, apoiando a captação de recursos financeiros e o avanço das iniciativas sociais. Para entender as adversidades globais, o papel das ONGs e o impacto da tecnologia, foram realizadas pesquisas bibliográficas e um questionário qualitativo-quantitativo com um grupo amostral, visando coletar dados técnicos e subjetivos. No decorrer dos capítulos foram apresentadas as funcionalidades do projeto, sua documentação no padrão UML e as tecnologias utilizadas. Ao término, o grupo considerou-se satisfeito quanto ao resultado obtido e considera que a implantação do IDE-ALL possa impactar positivamente a humanidade ao ajudá-la a trilhar um caminho sustentável.

Technology has been an essential tool for human development since prehistory, with its first creations dating back to two million years ago. It is defined as the set of scientific and technical knowledge applied in processes and systems for the development of products and services, deeply impacting areas such as economy, education, politics, and culture. However, technological advancement has also brought negative consequences, such as excessive consumption of natural resources, the increase of electronic waste, and social inequalities. In light of these challenges, it is crucial that technological innovation be aligned with sustainable practices to improve the current reality. The proposed project aims to connect technology with sustainability, contributing to the UN's 2030 Agenda for Sustainable Development. IDE-ALL seeks to create a collaboration platform for NGOs, volunteers, and donors, with a simple interface that promotes the integration of different social groups. The goal is to drive sustainable technologies and increase the visibility of NGOs, supporting the fundraising efforts and advancement of social initiatives.To understand global adversities, the role of NGOs, and the impact of technology, bibliographic research and a qualitative-quantitative questionnaire with a sample group were conducted to collect both technical and subjective data. Throughout the chapters, the project's functionalities, its documentation in UML standards, and the technologies used were presented. In the end, the group considered themselves satisfied with the results achieved and believes that the implementation of IDE-ALL could positively impact humanity by helping it to follow a sustainable path.
Ide-all: sustainable development platform.
Keywords: Desenvolvimento sustentável; Inovação; Tecnologia; Informação e Comunicação