Melhoria de processos e agilidade de software utilizando Scrum e CMMI - SILVEIRA, Matheus Alves (004, 2013)
Esta monografia apresenta um breve estudo sobre como aumentar a qualidade, diminuir prazos e otimizar recursos em um processo de desenvolvimento de software, a partir de dois temas principais: a utilização de metodologias ágeis e a implementação de melhorias no referido processo. Serão apresentados os principais modelos de processos de software utilizados pela Engenharia de Software e as características de um processo ágil com o Scrum, metodologia ágil de desenvolvimento de software. Este trabalho destaca, também, alguns aspectos de planejamento de mudanças de processos e apresenta o CMMI - Capability Maturity Model Integration - como um modelo de melhoria de processos de software. A pesquisa de campo realizada compara o tempo gasto com a documentação durante o processo e com a manutenção corretiva após o desenvolvimento do software, em empresas que utilizam conjuntamente o Scrum e o CMMI, em relação a outras que recorrem a apenas um desses frameworks ou nenhum deles. As considerações finais destacam a análise da viabilidade em utilizar o Scrum e o CMMI.
Process improvement and software agility using Scrum and CMMI
Keywords: Scrum - software de projetos; Desenvolvimento de software; Informação e Comunicação