Estudo de viabilidade localizaí - DIONIZIO, Ana Beatriz Mariano; SILVA, Maria Izabela da; SILVA, Matheus Alves da; BARRO, Ricardo Gonçalves Santos de; RIBAS, Tiago Henrique Bittencourt (106, 2022)
Este estudo de viabilidade tem como objetivo a criação, estruturação e o acompanhamento de um plano de negócios, visando o desenvolvimento de estratégias competitivas que justifiquem a abertura do empreendimento. Dessa maneira, os autores optam pela criação da empresa ‘’LocalizAí’’, responsável por um aplicativo de caronas compartilhadas e estabelecida na cidade de Guaratinguetá/SP. Zelando sempre pela segurança de seus usuários e pela qualidade do serviço oferecido, a LocalizAí tem como objetivo facilitar e propiciar o transporte eficiente de alunos universitários até a sua faculdade, possibilitando a integração entre o motorista e seus possíveis caronas de maneira flexível e inovadora. Por meio de pesquisas realizadas dentro do meio acadêmico, a empresa observa uma oportunidade de negócio que explore os desejos e necessidades que seu público-alvo apresenta. Assim, a LocalizAí oferece uma alternativa com enfoque em faculdades e universidades através de um sistema de economia colaborativa. Utilizando de metodologias de estudo mercadológico e financeiro, os autores apresentam dados que viabilizam a introdução da empresa no mercado de aplicativos de carona compartilhada a fim de comprovar a aplicabilidade do projeto na região proposta. A observação micro e macroambiental do cenário onde a empresa se posiciona fundamenta a decisão de abertura do novo negócio, onde os autores expõe de forma estratégica quais os planos de ação para o efetivo sucesso de implementação da LocalizAí. Com isso, é possível perceber que o aplicativo proposto neste estudo traz uma solução segura, flexível e inovadora aos seus usuários, cumprindo seu objetivo de facilitar a rotina de universitários na região indicada, além de fundamentalmente apresentar uma alternativa econômica aos clientes finais e rentável aos sócios e investidores.This feasibility analysis has the objective of creating, structuring, and monitoring a business plan, aiming at the development of competitive strategies that justify the opening of the enterprise. In this way, the authors opt for the opening of the fictitious company ''LocalizAí'', responsible for a carpooling application and established in the city of Guaratinguetá/SP. Always looking out for the safety of its users and the quality of the offered service, LocalizAí aims to facilitate and provide an efficient transport of university students to their college, enabling the integration between the driver and their possible rides in a flexible and innovative way. Throughout researches carried out within the academic environment, the company observes a business opportunity that explores the desires and needs that its target audience presents. Thus, LocalizAí offers an alternative focused on colleges and universities through a collaborative economy system. Using market and financial study methodologies, the authors present data that makes it possible to introduce the company into the ride-sharing application market in order to prove the applicability of the project in the proposed region. The micro and macro-environmental observation of the scenario where the company is positioned underlies the decision to open the new business, where the authors strategically expose the action plans for the effective success of LocalizAí implementation. With this, it is possible to perceive that the application proposed in this study brings a safe, flexible, and innovative solution to its users, fulfilling its objective of facilitating the routine of university students in the indicated region, in addition to fundamentally presenting an economical alternative to final customers and profitable to the partners and investors.
Keywords: Negócios - Plano; aplicativos móveis; Gestão e Negócios