A Importância da pesquisa de marketing como apoio à tomada de decisões empresariais. Uma visão para os futuros gestores - RESCH, João Augusto (105, 2009)
O objetivo geral do trabalho foi estudar a “Pesquisa de Marketing” e avaliar a visão dos alunos do curso de Gestão Empresarial da FATEC de Indaiatuba a respeito desta importante ferramenta do marketing. Para o desenvolvimento do trabalho partimos da hipótese de que sendo o profissional um gestor – um especialista em decisões empresariais – ele deve saber o que a pesquisa de marketing para que possa tomar suas decisões com base em informações confiáveis. A realização de tal estudo é justificada porque a pesquisa de marketing é elemento fundamental para a obtenção das informações necessárias para nortear o desenvolvimento de uma boa estratégia de marketing. A metodologia utilizada consiste na pesquisa em livros, revistas e sites relacionados aos assuntos abordados, além da realização de uma pesquisa de campo envolvendo 195 alunos do curso de Gestão Empresarial da FATEC de Indaiatuba. No decorrer do estudo foram abordados vários conceitos teóricos relacionados à pesquisa de marketing. No final do estudo, através dos resultados da pesquisa de campo, verificamos que nossa hipótese é em parte verdadeira, pois 86% dos alunos entrevistados afirmaram saber o real significado da locução “pesquisa de marketing”, e ainda 79% deles afirmaram considerar que a pesquisa tem muita importância na obtenção de informações para auxiliar a tomada de decisão.
The importance of marketing research to support business decision-making. A vision for future managers
Keywords: Marketing; Tomada de decisão; Gestão e Negócios