Monitoramento e otimização do posicionamento de painéis solares - FORCINITO, Gabriel; DIAS, Nicolas Oliveira; ORTEGA, Pedro de Araújo (257, 2024)
Este trabalho propõe um estudo sobre o monitoramento e a otimização do posicionamento de painéis solares visando maximizar a eficiência energética em sistemas fotovoltaicos. Inicialmente, foi realizada uma revisão da literatura para compreender os métodos existentes de monitoramento e controle de painéis solares. Em seguida, foram analisadas técnicas de otimização, para determinar o posicionamento ideal dos painéis de acordo com fatores ambientais e de demanda energética. Foi desenvolvido um sistema de monitoramento em tempo real, utilizando sensores e tecnologias de Internet das Coisas (IoT), para coletar dados ambientais relevantes. Por fim, foram realizados testes e simulações para avaliar a eficácia do sistema proposto em termos de aumento da eficiência energética e redução de custos operacionais. Os resultados obtidos foram discutidos, destacando-se as contribuições para a sustentabilidade energética e os potenciais benefícios econômicos para aplicações industriais. Este estudo visa fornecer uma abordagem abrangente para o monitoramento e a otimização do posicionamento de painéis solares, contribuindo para a adoção mais ampla de fontes de energia renovável e sustentável.

This work proposes a study on monitoring and optimizing the positioning of solar panels to maximize energy efficiency in photovoltaic systems. Initially, a literature review will be carried out to understand existing methods for monitoring and controlling solar panels. Next, optimization techniques will be analyzed to determine the ideal positioning of the panels according to environmental factors and energy demand. A real-time monitoring system will be developed, using sensors and Internet of Things (IoT) technologies, to collect relevant environmental data. Finally, tests and simulations will be carried out to evaluate the effectiveness of the proposed system in terms of increasing energy efficiency and reducing operational costs. The results obtained will be discussed, highlighting the contributions to energy sustainability and the potential economic benefits for industrial applications. This study aims to provide a comprehensive approach to monitoring and optimizing the placement of solar panels, contributing to the wider adoption of renewable and sustainable energy sources.
Keywords: Monitoramento; Eficiência energética; Sistemas fotovoltaicos; Sustentabilidade; Controle e Processos Industriais