Patologias na construção civil: estudo de caso - RIBEIRO, Arthur Castilho; RAMOS, Arthur Silva; MARQUES JUNIOR, Cicero Lima; FRANÇA, Daniel Fernandes de; LIMA, Gabrielly Francisco; SILVA, Juliana Aparecida Neves da; OLIVEIRA, Lorena Miciano de (285, 2022)
As patologias na construção civil consistem em defeitos que ocorrem em determinados locais da estrutura, ou seja, um lapso no desempenho de uma ou mais funções para as quais foram projetadas, essas falhas podem ocorrer no decorrer da obra ou com o passar do tempo, causadas principalmente na execução das etapas de construção, problemas orçamentários, falta de conhecimento técnico, defasagem de material, ações climáticas, entre outros. A finalidade desse estudo é realizada por meio da fundamentação de estudos bibliográficos, artigos, livros, e acervo digitais, com o intuito de se aprofundar mais sobre o tema de forma eficaz e objetiva, identificando as falhas presentes na edificação para que assim possamos propor soluções técnicas para reduzir ou até mesmo eliminar os problemas causados. Entende – se que as patologias devem ser detectadas e tratadas para evitar danos futuros, para que haja uma durabilidade satisfatória na estrutura, sendo fundamental que todas as áreas desenvolvidas no processo de projeto estejam em perfeita harmonia, para que assim reabilitando de forma imediata da estrutura danificada.

As structures in which 7hey occur, or may occur in a specific civil lapse of the structures that occur, or more functions, such as, for example, that were performed in one or more functions, in what occurred in the work or with the construction time. Problems in the execution of the construction stages, budget problems, lack of technical knowledge, material lag, mainly climatic actions, among others. Na objective of this study is carried out through the foundation of bibliographic studies, articles, books and digital collection, with the objective of delving more into the subject in na effective and objective way, identifying as flaws presented in the 7hey7ing so that it is proposed to propose technical solutions to reduce or even eliminate the problems. That must be planned to be designed and treated for damage that must be planned to be planned for, so that 7hey are prepared as perfect for all structures to be planned for, so that 7hey are deemed to be perfect for all structures so that 7hey are designed for that are prepared as perfect for structuring. Installment.
Keywords: Construção civil; Edificações; Infraestrutura