Marketing em empresa terceirizada - PINHEIRO, Eduardo Luis; PINHEIRO, Roberta Silva (176, 2016)
O trabalho referente à conclusão do curso de Tecnologia em Gestão Empresarial foi desenvolvido com o tema marketing com foco em atender às necessidades do cliente. Presente na maioria das organizações, o marketing é essencial para obter sucesso perante aos concorrentes; para isso, é necessário ter conhecimento e sabedoria para aplicar as técnicas e fazer o planejamento estratégico funcionar corretamente. Na prática, a gestão de marketing é um processo importante para a comunicação entre o cliente, fornecedores e colaboradores que cumprem pontos estratégicos na prestação de serviços e que o retorno principal não é necessariamente financeiro, mas, de acordo com a maneira abordada, pode significar um passo importante para conquistar novos clientes. O trabalho de conclusão também menciona um estudo de caso cuja empresa analisada é uma prestadora de serviços no ramo de transporte rodoviário, e transporta cargas perigosas. Por se tratar de um serviço intangível, a abordagem foi dentro do tema marketing de serviços a importância e a sua aplicação no concorrido mercado de transporte. A principal modalidade de transporte de cargas é a rodoviária, onde é transportada a maioria das mercadorias produzidas no Brasil. O transporte de produtos perigosos representa parte do transporte de cargas feita no Estado de São Paulo. A estrutura do trabalho inclui revisão teórica sobre marketing, marketing de serviços, composto de marketing, estratégias e desafios de marketing de serviços. E finalizou com resultados e discussões, onde através de referencias bibliográficas, pode se concluir que o marketing existe para todas as empresas independe do seu porte ou posição no mercado.

The work on the conclusion of the Business Management Technology course has been developed with the marketing theme focused on meeting customer needs. Present in most organizations, marketing is essential to succeed against competitors; for that, you must have knowledge and wisdom to apply the techniques and do the strategic planning function properly. In practice, marketing management is an important process for communication between the client, suppliers and employees that meet strategic points in the service and that the main return is not necessarily financial, but, according to the covered way, can mean an important step to gain new customers. The final paper also mentions a case study which analyzed company is a service provider in the trucking industry, and transports dangerous goods. Because it is an intangible service, the approach was within the theme marketing services and the importance of its implementation in the competitive transport market. The main cargo transportation mode is the road, where it is transported most goods produced in Brazil. The transport of dangerous goods is part of cargo transportation made in the State of São Paulo. The structure of the work includes theoretical review of marketing, services marketing, marketing mix, strategies and challenges of marketing services. And it ended with results and discussions, where through bibliographic references, it can be concluded that marketing exists for all companies independent of their size or position.
Marketing in an outsourced company
Keywords: Administração; Marketing; Planejamento; Prestação de serviço; Gestão e Negócios