Técnicas de aprendizado de máquina aplicadas na previsão de resultados de jogos de futebol - SANTOS, Lucas dos; OGAWA, Matheus Yoshio (291, 2024)
Este estudo investiga a aplicação de técnicas de aprendizado de máquina na previsão de resultados de jogos de futebol. Utilizando um conjunto de dados extenso e variado, foram exploradas diferentes abordagens de modelagem preditiva para identificar padrões e tendências significativas. Os resultados demonstram que modelos baseados em redes neurais e Random Forest apresentaram desempenho superior na previsão precisa de resultados de partidas. Além disso, análises adicionais revelaram a importância de variáveis específicas, como desempenho histórico das equipes, na precisão dos modelos preditivos. Este estudo contribui para aprimorar as estratégias de previsão no contexto esportivo, oferecendo insights valiosos para analistas esportivos, apostadores e equipes técnicas, aperfeiçoando suas estratégias e tomadas de decisão com base em dados.

This study investigates the application of machine learning techniques in predicting football match outcomes. Using an extensive and varied dataset, different predictive modeling approaches were explored to identify significant patterns and trends. The results demonstrate that models based on neural networks and Random Forest exhibited superior performance in accurately predicting match outcomes. Additionally, further analysis revealed the importance of specific variables, such as the historical performance of teams, in the accuracy of predictive models. This study contributes to enhancing predictive strategies in the sports context, offering valuable insights for sports analysts, bettors, and technical teams, thereby improving their strategies and decision-making based on data.
Keywords: Redes neurais; Informação e Comunicação