Domínio e exportação de tecnologia no Brasil - AZEVEDO, José Roberto da Rocha (105, 2003)
Este trabalho trata de tecnologia aplicada, capital intelectual investido no desenvolvimento de novos produtos, da evolução das exportações de manufaturados no Brasil e do fator humano motivacional estimulado ou não a colaborar no crescimento da nação. Procuramos sensibilizar o leitor para a importância de se agregar valor ao produto oferecido pela empresa, de forma que esse fornecedor possa, através dessa ação, obter uma receita adicional pelo valor agregado –seja por tecnologia aplicada ao produto ou através da aplicação do nosso capital intelectual em soluções para os mais diversos campos, desde biotecnologia a softwares, por exemplo. Demonstramos que, por valorizar mais seus produtos e por vezes tendo a possibilidade de estar formando o preço em cima desse valor agregado, estamos todos gerando mais riqueza interna e a partir daí uma melhor distribuição de renda em nosso país, através da circulação desse capital dentro das nossas fronteiras. Na análise das exportações brasileiras nos últimos 40 anos, conhecemos o perfil de nossas exportações no momento da elaboração deste trabalho, observando dos exemplos coletados em pesquisa as vantagens e deficiências pela decisão de se agregar ou não algum valor aos produtos e serviços nacionais de exportação, e o que motiva ou desmotiva a consciência exportadora dessas empresas.
Domain and export of technology in Brazil
Keywords: Comércio exterior; Produtos; Gestão e Negócios