Eficiência e segurança na logística no transporte de nitrato de amônia - CAMPOS, Leonardo Romualdo; ALMEIDA, Vinicios de (004, 2024)
Em resumo, o objetivo do trabalho foi identificar obstáculos e perigos que ocorrem durante o transporte do nitrato de amônia,e propor soluções para que esses riscos sejam reduzidos ao máximo. Nos empenhamos em utilizar a metodologia de pesquisa bibliográfica, de forma qualitativa, utilizamos livros, sites acadêmicos e artigos especializados que tratam do tema de transporte de cargas perigosas, com ênfase no transporte do nitrato de amônia. Primeiramente identificamos que o nitrato de amônia é uma substância altamente volátil e que necessita de diversas regras e procedimentos que devem ser seguidos para que o transporte possa ocorrer de forma segura e eficiente. Para que o transporte do nitrato de amônia possa ser realizado de forma eficiente e segura, é necessário que todas as regulamentações impostas pelas autoridades responsáveis sejam cumpridas, essas normas vão desde o processo de embalamento do produto até a entrega ao consumidor final. Por o nitrato de amônia ser considerado uma substância classe 5.1(oxidantes), é indispensável a necessidade que durante o transporte tenha sinalização alertando sobre o risco. A documentação também faz parte do procedimento, é com ela que o rastreamento poderá ser feito e no caso de um acidente que venha a ocorrer as autoridades poderão saber a origem do produto e quem será responsabilizado. Portanto, com base nas pesquisas realizadas, concluímos que para a segurança e eficiência possa ocorra durante todo o processo de transporte, é necessário que os trabalhadores envolvidos na operação sejam devidamente treinados e preparados para lidar com os riscos presentes no processo, os equipamentos de segurança (EPI) também fazem parte dos procedimentos de segurança e seu uso é indispensável, a empresa responsável pelo transporte do produto deve fornecer todos os equipamentos de segurança ao trabalhador, caso isso não ocorra o transporte da substância não pode ocorrer, devido ao grande risco que o nitrato de amônia proporciona tanto aos seres humanos, quanto a natureza.

In summary, the aim of the work was to identify obstacles and dangers that occur during the transportation of ammonium nitrate, and to propose solutions so that these risks are reduced as much as possible. We used a qualitative bibliographical research methodology, using books, academic websites and specialized articles on the subject of transporting dangerous cargo, with an emphasis on transporting ammonium nitrate. Firstly, we identified that ammonium nitrate is a highly volatile substance that requires a number of rules and procedures to be followed in order to be transported safely and efficiently. In order for ammonium nitrate to be transported efficiently and safely, all the regulations imposed by the responsible authorities must be complied with, from the product packaging process to delivery to the end consumer. Because ammonium nitrate is considered to be a class 5.1 substance (oxidizing agents), it is essential that During transportation, it is necessary to have signs warning of the risk. Documentation is also part of the procedure; it is with it that tracking can be done and in the event of an accident, the authorities will be able to know the origin of the product and who will be held responsible.Therefore, based on the research carried out, we conclude that for safety and efficiency to occur throughout the transportation process, it is necessary for the workers involved in the operation to be properly trained and prepared to deal with the risks present in the process, safety equipment (PPE) is also part of the safety procedures and its use is indispensable, the company responsible for transporting the product must provide all safety equipment to the worker, if this does not occur the transportation of the substance cannot take place, due to the great risk that ammonium nitrate provides both to humans and to nature.
Efficiency and safety in logistics in the transport of ammonium nitrate
Keywords: Logística; Transporte; Transporte de carga perigosa; Gestão e Negócios