Intuição em decisões gerenciais - ASSIS, Antonio Carlos de (105, 2004)
Este estudo monográfico teve como objetivo propor uma reflexão acerca do papel da intuição e sua contribuição para o processo de tomada de decisões gerenciais. Utilizamos para isso algumas definições de intuição em várias áreas do conhecimento; abordamos sua presença histórica, sua importância para a Administração/tomada de decisões, o que é necessário para desenvolvê-la de maneira a auxiliar no processo decisório e as formas de treinamento. A fundamentação do nosso trabalho foi baseada em pesquisa bibliográfica apoiada nos autores Jagdish Parikh, Philip Goldberg, Brian Inglis, Ron Schulz, Stuart Crainer, Milton Fisher, Sharon Franquemont e Ken Wilber, entre outros. Realizamos também pesquisa de campo desenvolvida através de questionários com profissionais que exercem funções gerenciais. Através da análise dos dados da aplicação do relatório elaborado pelo pesquisador, percebemos que a maioria das pessoas utiliza, na tomada de decisões, mais a lógica do que a intuição. Entretanto, estes mesmos entrevistados sentem necessidade de desenvolver habilidades para utilizar a intuição com maior freqüência em sua rotina de trabalho, por isso acham que seria importante a abordagem deste tema nos cursos preparatórios para a formação de profissionais que tomam decisões gerenciais.
Intuition in managerial decisions
Keywords: Administração de empresas; Tomada de decisão; Gestão e Negócios