Perspectivas sobre bem-estar estudantil e qualidade das interações acadêmicas - SANTOS, Erick Sasso; LISBOA, Mariana de Andrade; OLIVEIRA, Rafaela Damazio de; SANTOS, Samara Danielle Câmara dos (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
O presente estudo teve como objetivo analisar os impactos da flexibilidade do ensino híbrido na FATEC, com foco no bem-estar dos estudantes, na qualidade das interações acadêmicas e na adaptação institucional. A pesquisa adotou abordagem qualitativa, combinando levantamento bibliográfico e aplicação de questionário com 55 respondentes, entre alunos e professores. Os resultados evidenciaram ampla aceitação do ensino híbrido, especialmente pela autonomia e facilidade de conciliar estudos, trabalho e vida pessoal. No entanto, também foram identificados desafios relacionados à motivação, disciplina e suporte pedagógico. A análise, fundamentada em autores como Ryan e Deci (2000), Seligman (2011) e Huppert (2014), indica que o bem-estar discente depende do equilíbrio entre autonomia, engajamento e apoio institucional. Verifica-se que o ensino híbrido, quando acompanhado de políticas de acolhimento e estratégias de acompanhamento psicopedagógico, pode promover uma experiência educacional mais flexível, inclusiva e saudável.
Perspectives on student well-being and the quality of academic interactions
Keywords: Motivação; Ensino superior; Educação à distância; Ensino e aprendizagem; Estudantes; Gestão e Negócios