Análise crítica dos custos envolvidos em operações de importação pelo modal marítimo através do porto de Santos - SABADIM, Raphael Guilherme Lopes (105, 2013)
Os custos inerentes aos processos de importação das empresas tem se tornado o foco dos gestores das organizações, alcançando todos os setores da companhia, em vista da necessidade de se obter tecnologia externa e, principalmente, das constantes mudanças nas várias etapas do processo, resultando em custos adicionais ou inesperados. Tal fato implica na necessidade de se conhecer e compreender todos os elementos que compõem a formação do custo total de importação, até a chegada do produto na fábrica, de forma a não comprometer a lucratividade. Desta maneira, este trabalho objetiva identificar e analisar sob uma ótica crítica os custos envolvidos nas operações de importação, com base na metodologia de investigação fenomenológica de uma empresa multinacional, provendo dados suficientes para que se definam pontos passíveis de melhoria no gerenciamento dos custos das importações de uma empresa. Por fim, nota-se que na importação existem diversas variáveis que afetam o custo total final do processo de importação, dentre as quais se sobresaem duas vertentes, as despesas negociáveis e as não negociáveis, sendo que o primeiro grupo compreende aquelas em que o importador pode de fato buscar junto a seus fornecedores negociar os valores cobrados, enquanto que o segundo grupo se limita aos custos que não podem ser negociados e são absorvidos em absoluto na contabilização de custos da importação. Diante disso conclui-se que cabe ao importador analisar e definir sua estratégia de negociação e planejamento de cada despesa, a partir dos pontos abordados em cada item.
Critical analysis of the costs involved in import operations by sea through the port of Santos
Keywords: Controle de custos; Importação; Gestão e Negócios