O consumo da aveia na alimentação humana - PEREIRA, Keiciane da Silva; CRUZ, Lyvia Gabriela Nogueira da; LESSA, Marilda Castilho Braz; MUNIZ, Raissa Moreira de Abreu; MATOS, Vania de (068, 2023)
Esta pesquisa aborda o consumo de aveia na alimentação, destacando seus benefícios nutricionais, como antioxidantes, fenólicos, B-glucana, aminoácidos, fibras e carboidratos. A aveia, disponível em diversas formas, como flocos finos, flocos grossos, farinha e farelo, foi submetida a avaliações sensoriais em cinco receitas para um grupo de 20 adultos. Os resultados, apresentados em gráficos após a análise, indicam a preferência por uma preparação específica. Embasada em dados do Google Acadêmico, revistas e livros, a pesquisa enfatiza a importância de integrar a aveia de forma mais atrativa na dieta, considerando sua rica composição nutricional. Destaca-se a contribuição da aveia na prevenção de doenças cardiovasculares e no favorecimento do funcionamento intestinal, combatendo a constipação. Conclui-se que a aveia deve ser um componente regular na alimentação diária, proporcionando benefícios à saúde e contribuindo para o equilíbrio corporal.
Trabalho de Conclusão de Curso apresentado à Etec João Gomes de Araújo como requisito parcial para a obtenção do título de Técnico em Nutrição
Keywords: Aveia; Composição de alimentos; Fibras na dieta; Ambiente e Saúde