O jogo além do jogo: uma reflexão sobre o metajogo proposto por Richard Garfield - KAWABATA, Allan Lucas Lacerda (004, 2013)
O presente trabalho situa o jogo como um sistema experiencial sob a perspectiva dos contextos externos ao círculo mágico. O notável potencial transformador de uma experiência de jogo é evidenciado como sintomático, acarretando em benefícios e malefícios a saúde física e psicológica do ser humano. A partir da relação entre a inerente artificialidade do jogo e a incontestável realidade social genuína, surge o metajogo proposto por Richard Garfield, que une o fluxo dos elementos internos e externos ao círculo mágico no contexto social do jogo. A análise do metajogo durante a fase de design se faz uma atividade essencial que contribui positivamente para a emersão de um metajogo rico e saudável aos jogadores. Essa importância pode ser constatada no estudo de caso do metajogo do jogo de cartas colecionáveis Magic: The Gathering, cujo sucesso e estabilidade decorrem principalmente da incorporação de recursos de metajogo previamente planejados no processo de design. Dessa maneira, mostramos aos designers o quão útil e importante é a inclusão do metajogo como uma atividade indispensável, tendo em vista a intrínseca responsabilidade do designer diante dos jogos que cria, bem como das experiências que projeta indiretamente.
The game beyond the game: a reflection on the meta-game proposed by Richard Garfield
Keywords: Jogos eletrônicos; Informação e Comunicação