Comunicação interna e a produtividade empresarial - BARBAROTO JUNIOR, Marcos (130, 2024)
A comunicação interna desempenha um papel fundamental no ambiente corporativo, influenciando diretamente a produtividade empresarial e a coesão da cultura organizacional. A comunicação interna é vital para o sucesso das organizações, humanizando as relações de trabalho e impactando os resultados de negócios. Este estudo teve como objetivo analisar o impacto da comunicação interna na produtividade organizacional e identificar práticas eficazes para otimizar os resultados. Dividido em duas partes, o trabalho começou com uma revisão bibliográfica, explorando publicações certificadas sobre comunicação interna e sua relação com as relações comerciais. A segunda parte envolveu uma pesquisa de campo para analisar as percepções dos colaboradores sobre a comunicação interna nas organizações. Os resultados indicaram que uma comunicação interna eficaz está diretamente ligada à produtividade, à colaboração e à motivação dos funcionários. As melhores práticas incluem treinamento, comunicação clara de metas, feedback constante e programas de motivação. Conclui-se que a comunicação interna é um elemento estratégico para melhorar o desempenho organizacional, promovendo um ambiente de trabalho colaborativo e motivador. Apesar de algumas limitações, este estudo contribui para uma compreensão mais profunda do papel da comunicação interna na eficácia das organizações e destaca a importância de estratégias eficazes de comunicação.

ABSTRACT: Internal communication plays a fundamental role in the corporate environment, directly influencing business productivity and the cohesion of organizational culture. Internal communication is vital to the success of organizations, humanizing work relationships and impacting business results. This study aimed to analyze the impact of internal communication on organizational productivity and identify effective practices to optimize results. Divided into two parts, the work began with a bibliographical review, exploring certified publications on internal communication and its relationship with commercial relations. The second part involved field research to analyze employees' perceptions of internal communication in organizations. The results indicated that effective internal communication is directly linked to employee productivity, collaboration and motivation. Best practices include training, clear communication of goals, constant feedback and motivation programs. It is concluded that internal communication is a strategic element to improve organizational performance, promoting a collaborative and motivating work environment. Despite some limitations, this study contributes to a deeper understanding of the role of internal communication in the effectiveness of organizations and highlights the importance of effective communication strategies.
Internal communication and business productivity
Keywords: Comunicação interna; Produtividade no trabalho; Motivação do empregado; Gestão e Negócios