Projeto guardiões da terra: uma estratégia para promover a educação sustentável no ensino fundamental - SUMOSA, Endryc Trino Zambrano; BATISTA, Gabrielle Sousa Belmiro; BROGLIO, Giovana Teixeira; RIBEIRO, Sabrinna Vieira (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
O trabalho apresenta o projeto Guardiões da Terra, desenvolvido em uma escola pública de Sorocaba, visando promover a conscientização ambiental entre crianças do 4º ano do ensino fundamental por meio de abordagens interativas e lúdicas. Baseado nos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 4 e 11, o estudo aborda a gestão de resíduos, a educação sustentável e a formação de valores socioambientais, utilizando metodologia qualitativa exploratória com estudo de caso. Atividades incluem questionário diagnóstico, palestra com dinâmicas sobre reciclagem, relatório de análise comportamental e oficina de confecção de brinquedos recicláveis. Os resultados evidenciam avanços no conhecimento e engajamento dos alunos, destacando a eficácia de métodos participativos para fomentar hábitos sustentáveis desde a infância, com recomendações para expansão e replicação em outras instituições, reforçando a importância da educação precoce na construção de um futuro mais equilibrado e responsável.
Guardians of the Earth Project: A strategy to promote sustainable education in elementary school
Keywords: Educação ambiental; Sustentabilidade; Ensino fundamental; Crianças; Brinquedos educativos; Materiais recicláveis; Gestão e Negócios