A importância da motivação no ambiente de trabalho: um estudo de caso em uma empresa no polo industrial de Cubatão-SP no ano de 2024 - SILVA, Erika Campos da; SANTOS, Graça Greyce Ferreira dos; NASCIMENTO, Maria Clara Alves do; SOUSA, Maria do Amparo Monteiro; FERRAZ, Renata Santos (181, 2025)
Este artigo analisa criticamente a influência da motivação no desempenho organizacional, a partir da teoria das necessidades humanas de Abraham Maslow. Parte-se do problema central da persistente dissociação entre o discurso empresarial que exalta a importância da motivação e as práticas concretas que frequentemente negligenciam ou instrumentalizam esse conceito. O objetivo foi investigar de que forma a motivação impacta o desempenho dos colaboradores, tendo como base teórica a hierarquia das necessidades de Maslow, e como campo empírico uma empresa do Polo Industrial de Cubatão. A metodologia adotada combinou revisão narrativa da literatura, ancorada em autores clássicos e contemporâneos das ciências humanas e da administração, com a aplicação de um questionário estruturado a 74 colaboradores da empresa analisada. Os resultados indicaram que, embora os colaboradores reconheçam a importância da motivação para o desempenho, a organização falha em proporcionar condições para a satisfação das necessidades superiores, como reconhecimento, valorização simbólica e autorrealização. Constatou-se que a motivação permanece ancorada em níveis básicos da pirâmide, revelando uma lógica gerencial que prioriza o controle sobre o cuidado. Conclui-se que a produtividade autêntica depende do cultivo de vínculos subjetivos, éticos e simbólicos no ambiente de trabalho, e que a teoria de Maslow, quando lida criticamente, ainda oferece uma potente chave interpretativa para repensar a gestão de pessoas.

This article critically analyzes the influence of motivation on organizational performance, based on Abraham Maslow's theory of human needs. It begins with the central problem of the persistent dissociation between the business discourse that extols the importance of motivation and the concrete practices that often neglect or instrumentalize this concept. The objective was to investigate how motivation impacts employee performance, using Maslow's hierarchy of needs as the theoretical basis and a company in the Cubatão Industrial Complex as the empirical field. The methodology adopted combined a narrative review of the literature, anchored in classic and contemporary authors from the human sciences and administration, with the application of a structured questionnaire to 74 employees of the company analyzed. The results indicated that, although employees recognize the importance of motivation for performance, the organization fails to provide conditions for the satisfaction of higher needs, such as recognition, symbolic appreciation and self-realization. It was found that motivation remains anchored in basic levels of the pyramid, revealing a managerial logic that prioritizes control over care. It is concluded that authentic productivity depends on the cultivation of subjective, ethical and symbolic bonds in the work environment, and that Maslow's theory, when read critically, still offers a powerful interpretative key for rethinking people management.
The importance of motivation in the workplace: a case study in a company in the industrial hub of Cubatão-SP in 2024
Keywords: Motivação; Desempenho no trabalho; Gestão de negócios; Gestão e Negócios