Docker: construindo ambientes seguros e sustentáveis - GENESINO, Anthony Vitor dos Santos; VASCONCELLOS, Renan André; CUNHA, Richard Coelho (004, 2024)
Este artigo investiga a relação entre sustentabilidade e Segurança da Informação utilizando Docker, a tecnologia de conteinerização de serviço mais popular do mercado. O objetivo deste estudo é analisar as contribuições do Docker nesses aspectos, com base em pesquisas e comparações com cenários onde a tecnologia não foi implementada. A metodologia utilizada no desenvolvimento é embasada em fontes bibliográficas de bases de dados fidedignas. Essas pesquisas têm como propósito verificar se o Docker pode promover a sustentabilidade e manter a segurança dos ambientes. Portanto, os resultados deste trabalho científico fizeram uma contribuição significativa para a área de Tecnologia da Informação, garantindo a segurança dos sistemas informatizados e promovendo a sustentabilidade ambiental através do uso otimizado de recursos, proporcionado por essa ferramenta.

This article investigates the relationship between sustainability and Information Security using Docker, the most popular service containerization technology on the market. The objective of this study is to analyze Docker's contributions in these aspects, based on research and comparisons with scenarios where the technology has not been implemented. The methodology used in development is based on bibliographic sources from reliable databases. This research aims to verify whether Docker can promote sustainability and maintain the security of environments. Therefore, the results of this scientific work have made a significant contribution to the field of Information Technology, ensuring the security of computerized systems and promoting environmental sustainability through the optimized use of resources enabled by this tool.
Docker: building safe and sustainable environments
Artigo apresentado no IV FatecSeg (IV Congresso FATECSEG realizado na cidade de Araraquara - SP, no período de 25 e 26 de novembro de 2024. Faculdade de Tecnologia Araraquara – Prof. José Arana Varela. Curso Superior de Tecnologia em Segurança da Informação).
Keywords: Informação - segurança; Sustentabilidade; Informação e Comunicação