Orientação nutricional para responsáveis de crianças menores de 2 anos - OLIVEIRA, Leticia da Silva; SANTANA, Miriã Costa da; AGUIAR, Sheila Carvalho de; PEREIRA, Vanessa Roseno; LOPEZ, Vera Lucia de Moraes (199, 2020)
O foco deste trabalho foi a orientação nutricional para responsáveis de crianças menores de dois anos. A chegada de uma criança transforma radicalmente a rotina dos pais e da família, trazendo novas descobertas, desafios, e dúvidas sobre que tipo de alimento oferecer a criança. Pensando nesses questionamentos, foi desenvolvida esta pesquisa, onde o objetivo foi conscientizar os responsáveis por crianças menores de dois anos quanto à Educação Nutricional, orientação sobre a importância da alimentação saudável, e apresentação de alternativas saudáveis e práticas no dia a dia. Foi desenvolvido um questionário com dez perguntas sobre os seguintes temas: período de aleitamento materno exclusivo, características alimentares da criança, frequência do consumo de alimentos industrializados, e o consumo de açúcar. A pesquisa foi realizada de modo online, devido exigências de segurança e saúde adequando-se à realidade da pandemia mundial de COVID-19. A partir dos dados coletados, com as respostas do questionário aplicado foi observado que a maioria (cerca de 90% das respostas) da população estudada apresentou conhecimento prévio adequado sobre alimentação saudável para crianças menores de dois anos. Um dado interessante foi que mais de 50% da população pesquisada, amamentou sua criança por mais de seis meses, uma ação importante, já que a amamentação é provedora de muitos benefícios para a criança e também para a mãe. Outra questão abordada, avaliou o consumo de refrigerantes e frituras na dieta da criança, com mais de 50% das respostas, indicando que não ofereciam esses tipos de alimento à criança. Concluímos que a maioria dos responsáveis avaliados, entendem que a alimentação saudável é um fator relevante na vida das crianças, e que a oferta desses alimentos devem ser no momento adequado, para que os nutrientes sejam ingeridos de forma correta.
Nutritional orientation for responsible children under 2 years
Keywords: Alimentação; Educação alimentar e nutricional; Ambiente e Saúde